dburygin 1
-9
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Солнечная энергия не за горами

Создание альтернативных источников энергии многим кажется бурей в стакане. Ведь реальный отказ от углеводородов будет означать коренную перестройку всей мировой экономики, потерю власти сегодняшними королями  мира.

Но дело в том, что такое изменение зависит не от политической воли одного или нескольких правительств, а от развития технологий и удешевления их производства. Консалтинговая компания Wood Mackenzie (имеющая хорошую репутацию) недавно опубликовала отчет, согласно которому через пять лет солнечная энергия будет конкурировать (т.е. без дотаций) с традиционными энергоресурсами в 19 штатах США, а через 10 лет количество таких штатов удвоится. Это при том, что цены на нефть и газ в США одни из самых низких в мире. Это значит, что солнечная энергия представляет собой что-то действительно серьезное, а совсем не «вечный двигатель» из фантастических романов, как нам кажется сейчас. И это вам не сланцевая революция.

Встав на коммерческие рельсы с помощью рыночной конкуренции, технологии переработки солнечной энергии могут достаточно быстро распространиться по всему миру. А спрос на такую энергию, можно предположить, очень высокий. Сейчас одни страны вынуждены зависеть от других – в том числе в принятии внутренних и внешних политических решений – только потому, что у них нет своих месторождений или доставка слишком дорогостоящая. Конечно, в Салехарде представить себе солнечные батареи сложно. Зато близкие к экватору края могут в одночасье обогатиться.

Сегодня технологии распространяются быстро, как вирусы, в случае увеличения эффективности и удешевления производства. Можно вспомнить, как давно у нас еще не было интернета, мобильной связи или полноценных компьютеров в кармане – всего-навсего вчера. Полностью перейти на солнечную энергию, естественно, не получится просто потому, что небо не всегда ясное и голубое.

Мне справедливо возразят, что власть имущие будут всячески сопротивляться. Особенно это касается тех стран, в которых от традиционных энергоресурсов зависит не только благополучие нескольких лиц, но и – ввиду особенности политических систем – личная безопасность политического руководства и их семей. Только, как пел когда-то Боб Марли, none of them can stop the time. 

Сейчас самые умные и хитрые добытчики нефти, газа и угля, конечно, уже начали инвестировать в эту область, чтобы полностью или частично переквалифицироваться, когда придет время, оставив менее шустрых конкурентов у разбитого корыта – как это происходило всегда.

Горевать по поводу того, что мы проспали сланцевую революцию и сидеть сложа руки – намного опаснее, чем само по себе отставание. Сегодня как никогда важно следить за будущем, которое проглядывает уже сейчас. Вот кстати недавняя новость про то, как первый самолет на солнечной энергии совершил свой первый перелет.