siluetov
1
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Стойло Ойловых Амбиций

Полагаю, самое время написать общее рациональное вью по нефти. А то всё надежды, да стёб над шальной коррупцией в Америке.

Тем более, что текущее медиаполе просто вдохновляет) Тут умещаются и «злые американцы», которые устроили падение, чтобы насолить РФ (причём от ртов калибра бывшего заведующего Минфином), и даже экстравагантная теория последних дней о «хитрых саудитах», которые малопонятно с какой стати вдруг начали мстить Америке за сланцевую аферу.

Что же происходит с точки зрения здравого смысла?

Для начала надо вычленить ЧТО же изменилось в нефтяном мире за последнее время.

Этому были посвящены пара летних заметок, а теперь и практически на каждом заборе написано – США снизило импорт. Однако, если смотреть в абсолютных цифрах – на нефтяном рынке это процентов 10 общего мирового потребления, а цены падают уже на 25.

То же можно сказать и об угрозе рецессии в Европе – в 2012 году (пару лет назад всего) самая натуральная рецессия, а не угроза, когда евроменеджеры во главе с немкой Меркель бегали по миру в поисках чудо-таблеток от кризиса – ничего подобного с ценами на нефть не происходило.

Ну и наконец, кроме падения американского импорта, самый свежайший тренд 2014 года – это нездоровые амбиции США на лидерство в нефтедобыче. Нездоровые, потому как выходить на уровень добычи в 10 млн/бар в день 2 (два) раза за 45 лет – в 1970 г. и в 2013 г. и кричать на весь мир о том, какие они теперь крутые – обычно чревато. Первое свидетельство очевидно – уровень добычи в США после 1970 года. Даун, даун и ещё раз даун)

Есть и ещё одно небольшое свежее изменение на карте мира, которое не так известно – последствие очередной «демократической» революции, на этот раз в Египте – Южный Судан.

Южный Судан, безусловно достоин отдельного пограничного этюда и просто удивительно, что гореаналитики замалчивают тему его нефтяных полей:

И вообще - представляется, что именно в Африке (Нигерии и Судане) надо искать реальные предпосылки происходящего на нефтяном рынке, а Америка с саудитами пусть огребаются по полной в медийном навесе).

Ту же медиаверсию про саудитов – даже рассматривать всерьёз не хочется – там короли с ожирением и диабетом собственного населения справиться не могут (СА – лидер по данным ВОЗ), куда им до мировых интриг в нефтяной сфере. Тем более, что изменений в управлении не наблюдается. Вот, скажем, если наш знакомец Аль-Таджир вдруг променял звание самого богатого сабжа Шотландии на пост премьер-министра ОАЭ – ещё можно было бы о чём-то говорить.

Поэтому, резюмируя, можно сказать, что в происходящем ничего экстраординарного – идут вполне «спортивные» разборки между Владельцами Нефти, в ходе которых действующие лидеры «лечат» выскочку-новичка с непомерными амбициями. Рынок, он такой, многофакторный.

Косвенно, это подтверждает и характер девальвации в РФ – он опережающий падение нефтяных цен, а не догоняющий как в 2008-м. Что, в общем, навевает…

Закончив с причинами и сутью происходящего, самое время сформулировать возможные варианты развития, потому как «лечить», конечно, можно, но всегда до определённого предела.

Их три:

1. Разворот от 85$ плюс-минус. Крах сланцевой аферы, который уже принёс сотни миллиардов долларов убытков США, вроде очень действенное средство для низложения нездоровых амбиций. Одно дело где-нибудь в Африке рассказывать о своей крутости, другое дело – на самом важном рынке современности.
В пользу этого сценария говорит и тот факт, что ничего параллельного в ведущих экономиках не происходит – не лопаются пузыри ипотечных облигаций, не банкротятся банки, не встаёт колом индустрия. А значит – плюс/минус спрос сбалансирован. Необходимо только время на утилизацию и пристраивание высвободившихся объёмов.

2. Разворот от 77 $ плюс/минус. В падении всегда есть инерция. Слишком сильно врастают в «хорошее» и медленно разворачиваются лицом к новым реалиям. Уровень в 32% от июньского уровня, с которого началось падение, представляется вполне себе серьёзным сопротивлением, в районе которого уже самые медленные и неповоротливые игроки нефтяного рынка придут в себя. Учитывая, что в июне начала падать не только нефть, но и евро, да и вообще ряд известных событий изменили свой ход – драйверов на это будет хоть отбавляй.

3. На рынке всегда может быть всё, посему 3-й вариант, который хоть и не считаю реальным, необходим в упоминании – уход прайса ниже 75$.
Вот здесь можно ничего не писать, поскольку поляна сия – мировых медиа, описание всевозможных «концов света» в которых – любимейшее и щедро оплачиваемое занятие в целях поддержания общего невроза у населения для последующего извлечения прибыли.

Точно можно сказать, что тема снижения нефтяных цен – дело не пятиминутное и нам придётся некоторое время пожить в новой реальности. А вот краткосрочно или среднесрочно – ближайшее время покажет.

Ждём Милан – первую точку для промежуточных выводов.

http://siluetov.livejournal.com/22974.html