APU
6
All posts from APU
  APU in APU,

Уралкалий меняет стратегию

АВТОР: Анастасия Соснова, аналитик независимого агентства Инвесткафе

Ожидалось, что финансовые результаты Уралкалия станут прямым отражением восстановления спроса на удобрения. Однако вопреки почти трехкратному росту объемов продаж калия из отчетности видно, что компании пришлось немного «подвинуться» в цене для потребителей, чтобы нарастить выручку. Эта жертва стоила Уралкалию рентабельности, но для акционеров это обернулось ростом прибыли на акцию.


Уралкалий отчитался по МСФО за I полугодие 2010 года. Ожидалось, что финансовые результаты компании станут прямым отражением восстановления спроса на калийные удобрения. Однако вопреки почти трехкратному росту объемов продаж калия из отчетности видно, что Уралкалию пришлось немного «подвинуться» в цене для потребителей. Что самое интересное, больше всего уступить пришлось на ключевом для компании экспортном рынке, тогда как на внутреннем рынке, где «верховодит» ФАС... Впрочем, за счет увеличения объемов реализации калия в отчетном периоде Уралкалий сумел нарастить выручку на 97% по сравнению с I полугодием 2009 года – главным образом, за счет того же экспорта.

Финансовые результаты Уралкалия за I полугодие 2010 года


При этом себестоимость росла более медленными темпами – на 60% в I полугодии 2010 года, и рост административных расходов не был опережающим – 75%. Но сильно разочаровала динамика коммерческих расходов – они выросли более чем в три раза. Уралкалий объясняет это >>>