Александр Михайленко
1
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Использование отчетов CFTC в трейдинге. Логика крупных спекулянтов

Этот материал является вторым в цикле статей «Использование отчетов CFTC в трейдинге».В прошлый раз обсуждалась общая информация о CFTC и отчетах, которые публикует данная организация. Cейчас речь пойдет о крупных спекулянтах.


Нетто-позиция

Одним из ключевых определений в процессе анализа отчета о сделках крупных трейдеров является нетто-позиция. Нетто-позиция – это разница между открытыми длинными и короткими позициями (на повышение и на понижение) для каждой группы участников рынка. Если трейдерами открыто 150 контактов на покупку и 20 на продажу, нетто-позиция будет равна 130 контрактам. Если открыто 100 коротких и 50 длинных контрактов, нетто-позиция будет составлять минус 50.

Если нетто-позиция растет, значит число позиций на покупку увеличивается быстрее числа позиций на продажу. Такое происходит, когда активно открываются новые бычьи позиции и/или закрываются медвежьи. В отчетах CFTC публикуется подробная информация о длинных и коротких позициях крупных трейдеров, а индикатор нетто-позиции отражает ее максимально наглядно.

Для применения отчетов CFTC в торговой стратегии важно не последнее известное значение нетто-позиции, а динамика ее изменения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Логика крупных спекулянтов

Очень часто, когда говорят «трейдер», подразумевают «спекулянт». Цель спекулянта проста – получение прибыли от колебаний цен на финансовых рынках. В этом смысле и частные спекулянты, и хедж-фонды являются трейдерами.

Спекулянты покупают товар в ожидании роста цен и продают в преддверии возможного снижения. Они торгуют рыночный тренд, движутся вместе с рынком и могут получать прибыль как на бычьем, так и на медвежьем рынке. По большому счету этим участникам торгов все равно, в каком направлении будет двигаться цена. Главное — чтобы на рынке было активное и предсказуемое движение.

Крупные спекулянты, группа Non-commercial в отчете CFTC — это инвестиционные фонды, спекулятивные подразделения банков и другие участники, которых принято называть профессиональными трейдерами. Они действуют по понятной каждому частному трейдеру логике: покупают, когда считают, что рынок может расти и далее, и продают, если полагают, что цены будут снижаться.

Предположим, что за прошедшую неделю нетто-позиция крупных спекулянтов выросла со 125 до 150 тысяч контрактов. Если крупные игроки полагают, что рынок и далее может укрепляться, они покупают активнее, чем продают, а нетто-позиция растет (рис. 2). В этом случае каждый новый минимум, который будет формироваться на индикаторе нетто-позиции буде выше или равен предыдущему. Это перекликается с определением восходящего тренда — если каждый минимум на графике движения цены выше или равен предыдущему, рынок находится в бычьем тренде.

Полная версия статьи

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ