Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Умиротворяющие новости из Нормандии и хорошая статистика из США позволили российскому рынку показать свой "бычий" настрой

Российский фондовый рынок начал торги пятницы позитивно, однако уже к середине дня индексы "оделись в красное". Сегодня во Франции проходят торжества по случаю открытия союзниками второго фронта в 1944 году. Перед торжественной частью глава РФ Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Аналогичную встречу президент провел и с французским лидером. Обе встречи были полностью посвящены кризису на Украине. Позже стало известно, что перед торжественным завтраком Путин кратко пообщался с избранным президентом Украины Петром Порошенко, в беседе приняла участие и Ангела Меркель. Обе стороны высказались за скорейшее прекращение боевых действий на востоке Украины. Кроме того, пресс-секретарь президента сообщил, что краткая беседа состоялась и с Бараком Обамой – главы государства обменялись мнениями по поводу ситуации, сложившейся на Украине.

На фоне умиротворяющих новостей из Нормандии, а также позитивной статистики по рынку труда США российские индексы вечером сделали усилие и вышли в плюс. Индекс ММВБ остается вблизи максимумов, достигнутых в мае. К закрытию индекс ММВБ вырос на 1,21% и составил 1485,71 пункта, долларовый РТС прибавил 1,85% и закрылся на отметке 1358,57 пункта. При этом объем торгов российскими бумагами оставался в пределах средних значений – 38,6 млрд рублей.

Акции "Акрона" (-10,12%) открыли сезон дивидендных отсечек. Закрытие реестра для получение дивидендов состоится в понедельник, 9 июня, однако учитывая режим "Т+2" игроки начали выход из бумаг. Также сегодня была опубликована отчетность компании за 1 квартал по МСФО. "Ожидания аналитиков относительно будущих финансовых результатов компании ухудшились по причине слабых прогнозов по росту выручки. Прогнозируется, что спрос на минеральные удобрения в течение года будет низким, что негативно скажется на операционной деятельности компании", - подчеркивает Ибрагим Боташев, главный аналитик ИФК "Солид". Также хуже рынка выглядели акции "АЛРОСА" (-6,59%), ВТБ (-2,91%), "ПИК" (-1,41%).

"Сбербанк" (+1,79%) опубликовал отчетность по РСБУ за 5 месяцев и провел годовое общее собрание акционеров , в ходе которого глава банка Герман Греф заявил, что выплачивать даже 20% чистой прибыли в качестве дивидендов банку непросто. Также стало известно, что "Сбербанк" может перейти на поквартальную выплату дивидендов.

Лидерами роста сегодня были ТМК (+5,26%), "Башнефть" ("обычка"+3,59%), "Мечел" (+4,02%). Покупки шли по всему фронту "голубых фишек": "Газпром" (+0,77%), МТС (+2,12%), НЛМК (+2,93%), "Роснефть" (+3,27%), "Северсталь" (+2,83%), "Ростелеком" (+1,47%), "РусГидро" (+1,07%).

Европейские индексы продолжают отыгрывать вчерашнее решение ЕЦБ о смягчении монетарной политики. Сегодня в Германии были опубликованы данные по промпроизводству за апрель: показатель вырос только на 0,2%, ожидалось +0,4%. Инфляции в Швейцарии в мае немного ускорилась: +0,3% месяц к месяцу и +0,2% год к году. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,66%, французский CAC40 – на 0,71%, немецкий DAX – на 0,4%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,16, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 59,05, "Норильский никель" (Анг) – 201, "Роснефть" (Анг) – 6,798, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,78, "Сбербанк" (Анг) – 2,688.

В США торги начались позитивно. Перед открытием был опубликован майский блок статистики по рынку труда, и эти данные можно оценить как позитивные. Безработица в мае снизилась до 6,3%, тогда как ожидался показатель на уровне 6,4%. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 217 тыс., ожидалось 218 тыс. Средняя продолжительность рабочей недели совпала с ожиданиями рынка и составила 34,5 часа, средняя почасовая заработная плата выросла на 0,2%, как и ожидалось. К 19:35 мск индекс Dow Jones растет на 0,37%, S&P500 – на 0,36%, Nasdaq – на 0,47%. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,23, "ВымпелКом" (США) – 8,77, "Мечел Сталь" (США) – 2,03.

Рынок нефти несколько восстановился. Как отмечают аналитики "Нордеа Банка", рынки в ожидании более активного восстановления евроэкономики и, как следствие, большего спроса на углеводороды. "Однако этот процесс растянут во времени, а снабжение улучшается (касательно Ливии), да и геополитический риск связанный с Украиной не так остро стоит на повестке", - отмечают эксперты. К 19:35 мск баррель смеси Brent стоит $107,82, бочка сорта Light торгуется на отметке $101,76.

Курс рубля в течение дня продолжал укрепляться, отыгрывая вчерашние решения ЕЦБ. Не испортила настроение игрокам и позитивная статистика из США, которая неизбежно трактуется в пользу доллара. Вероятно, из цен уходит часть геополитической премии. К 19:20 мск доллара снижается на 29 коп. и стоит 34,449 руб. Евро дешевеет на 41 коп. и торгуется на отметке 46,985 руб.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,13% и составляет 134 890 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,16%, фьючерс на акции "Газпрома" – на 0,19%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,13%.

"Сейчас в ценах заложены не только одни оптимистичные сценарии развития событий, как по Украине, по газовому конфликту с Украиной, по примирению с западными партнерами и отсутствие более жестких санкций, но и дивидендные отсечки", - считают аналитики ГК "Альпари". Соответственно, с приближением дат закрытия реестров российские индексы будут испытывать давление.

Как отмечает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", текущий взлет котировок может стать последней волной роста в общем движении наверх перед коррекцией. "Оба индекса синхронно подходят к таким ценовым значениям, где покупать на среднесрочную перспективу уже не стоит. А вот желающих зафиксировать определенную часть длинных позиций прибудет. Т.е. имеет смысл ожидать постепенный перекос баланса сил в сторону продавцов на ближайших сопротивлениях", - считает эксперт.