Роман Некрасов
9
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Карьера Навального на бирже

В 2000 году вместе с друзьями по юридическому факультету РУДН Алексей Навальный открыл фирму «Н. Н. Секьюритиз». Навальный был владельцем 35 % акций этой компании и занимал в ней пост главного бухгалтера.

«Н. Н. Секьюритиз» торговала ценными бумагами на бирже. Однако, по результатам неудачных сделок, она разорилась. Хотя тогда рынок был благодатный, не было высокочастотных торговых фирм и прочих "акул" бизнеса. Покупай и зарабатывай.

По словам Навального, играя на бирже, он проиграл «те немногие деньги», что у него были. Как видим, особой предрасположенности к биржевой игре у Навального не было.

Потом он понял, что играть на бирже сложно и начал троллить эмитентов, занимаясь так называемым гринмейлом. Как писал известный журналист Олег Кашин про тот этап его биографии, «у Навального есть акции почти всех крупных российских компаний, и на правах миноритарного акционера он регулярно устраивает скандалы, обвиняя топ-менеджмент компаний в многочисленных злоупотреблениях». Путем подачи судебных исков к руководству компаний добивается раскрытия информации по вопросам, от которых непосредственно зависят доходы акционеров и прозрачность компаний. Однако существенных успехов, кроме посещаемости своего блога, он не добился и на этом попроще.

Уже затем Навального засосало в политику. Он решил стать мэром Москвы, а затем и президентом Российской Федерации.

Как видим, короткое рандеву Навального с биржей так и не увенчалось успехом. Биржевая игра - это сложное занятие, где лозунгами нельзя придти к успеху. 

Как стать суперинвестором