Владимир Шумилов
-1
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Темпы падения реальных доходов россиян достигли максимума за семь лет

В августе 2016 года реальные доходы россиянин сократились в среднем на 8,3%. В последний раз быстрее доходы уменьшались в декабре 2008 года
Реальные располагаемые доходы россиян (то есть деньги, которые остаются у человека после уплаты всех обязательных платежей, так что он может потратить их по собственному усмотрению) в августе 2016 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года сократились сразу на 8,3%, следует из материалов Росстата.

Таким образом, темпы падения реальных доходов продолжают ускоряться (в июне спад оценивался в 4,8%, в июле — в 7,3%) и достигли максимума более чем за семь лет. В последний раз больший провал доходов россиян был зафиксирован Росстатом в декабре 2008 года, когда они сократились год к году сразу на 10,7%. После этого наихудшим результатом считался показатель августа 2009 года, когда падение доходов населения оценивалось в годовом исчислении в 8,2%.

В марте 2016 года доходы россиян сократились лишь на 1,3%, а в феврале — на 4,3%.

Согласно данным Росстата, непрерывное сокращение доходов россиян продолжается 22 месяц подряд. В последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

В номинальном выражении доходы среднего россиянина в августе 2016 года в годовом исчислении сократились на 1,1%, составив примерно 30,9 тыс. руб. При этом темпы роста средней по стране номинальной зарплаты замедлились с июльских 7,8% (в годовом исчислении) до 5,8%. Средняя по стране зарплата в августе 2016 года составила примерно 34 тыс. руб., что на 5% меньше, чем было в июле.

В конце июля 2016 года Высшая школа экономики обнародовала данные очередного исследования уровня жизни населения России, в котором доля граждан, у которых денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, оценивалась в 41,4%.

Прогноз по падению реальных доходов россиян ранее ухудшило Министерство экономического развития, говорил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Кирилл Тремасов. Минэкономразвития полагает, что по итогам года они упадут на 4,7–4,9%, хотя раньше прогнозировало снижение лишь на 2,8% в базовом сценарии. Новые ожидания министерства оказались ближе к прежнему консервативному (пессимистическому) прогнозу, который составлял 5%. Ведомство, однако, прогнозирует прирост зарплат по итогам года на 0,5–0,7%. Центробанк объяснял несоответствие в динамике зарплат и реальных доходов тем, что зарплаты — это лишь часть доходов россиян. Как отмечается в свежем выпуске доклада регулятора о денежно-кредитной политике (.pdf), другие источники доходов, в частности пенсии и прибыль от предпринимательства, в реальном выражении продолжают снижаться.

В то же время положительную динамику в августовском отчете Росстата показал уровень безработицы. Он составил 5,2% (4 млн человек), что на 1 п.п. меньше, чем в июле. Безработица падает пятый месяц подряд, а нынешнего уровня она в последний раз достигала в сентябре 2015 года. Уровень безработицы снизился и по сравнению с августом прошлого года, когда он составлял 5,3%. В службах занятости в августе 2016 года, по данным Росстата, были зарегистрированы менее четверти безработных — 0,9 млн человек. Пособие из них получали только 0,7 млн.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/19/09/2016/57dfeb1b9a79471bdb6db29...