Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Доллар задает тон

Несмотря на снижение американских акций, фондовые площадки АТР сегодня укрепились. Японский Nikkei отыграл понесенные вчера потери и привлек покупателей после шестидневной просадки. Европейские фьючерсы также торгуются в зеленой зоне, предвещая официальное открытие на мажорной ноте. Несмотря на отступление бегства от рисков, на рынках сохраняется напряженная обстановка на фоне неопределенности с налоговой реформой в США. Вчера два республиканца раскритиковали последние предложения Сената, и это в очередной раз подтвердило, что путь к реализации инициативы будет сложным.

 

Подхватив внешний оптимизм и общее улучшение настроя к рисковым активам, российские бенчмарки восстанавливаются после потерь. РТС повышается более чем на 0,5% в ответ на укрепление рубля, который привлек спрос после масштабных распродаж. Определенную поддержку отечественной валюте оказывает начало налогового периода и попытки дальнейшего роста цен на нефть, тогда как в роди сдерживающего фактора выступает повсеместное укрепление доллара на сегодняшних торгах.

 

Американская валюта перешла в наступление, улучшим динамку еще накануне вечером. Изначально небезупречные данные из США спровоцировали эмоциональные продажи доллара, но затем игроки сформировали для себя в целом позитивную картину – базовая инфляция в октябре превысила прогнозы, а розничные продажи замедлили рост не так сильно, как прогнозировалось. Так, ожидания относительно декабрьского повышения ставки не изменились, тогда как перспективы ужесточения политики ФРС в 2018 году остаются туманными, и игроки пока не решаются ставить более чем на одно повышение.

 

Сегодня в течение дня основной тон на валютных рынках будет задавать поведение «американца», который будет реагировать на выступления представителей Федрезерва и свежую статистику по ценам на импорт/экспорт, обращениям за пособиями по безработице и деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии. Признаки ухудшения показателей могут заставить валюту сменить вектор движения.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX