Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Крупнейшие мировые нефтяные компании ожидают «отвратительных» результатов по итогам I квартала

The Wall Street Journal. 07.04.2015, Сара Кент. "Нефтяные компании теряют прибыль из-за падения цен на черное золото":

Крупнейшие нефтяные компании мира и их инвесторы ждут, что финансовые результаты за I квартал окажутся одними из худших за длительное время, поскольку на конец марта цены на нефть были примерно вдвое ниже прошлогоднего пика. На момент окончания торгов 31 марта баррель нефти WTI стоил $47,60, а нефти Brent - $56,21.

Последний квартал 2014 г. уже стал для компаний довольно плохим. Британская BP объявила об убытке в размере $4,4 млрд, крупнейшем после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Денежный поток ExxonMobil был на самом низком уровне с финансового кризиса в 2009 г. Но в заключительные три месяца 2014 г. нефть еще торговалась на уровне $77 за баррель, а в I квартале 2015 г. средняя цена Brent составила $55,13.

«Результаты будут отвратительными. Это будет очень плохой квартал», – полагает аналитик Jefferies Джейсон Гэммел.

Многие крупнейшие нефтяники мира уже сократили расходы, в том числе за счет увольнений. Некоторые даже обратились к инвесторам, пытаясь сохранить денежные средства. Так, в марте об уменьшении дивидендов объявила итальянская Eni, ранее старавшаяся стабильно делиться деньгами с акционерами. Royal Dutch Shell и Total недавно заявляли, что у их инвесторов будет возможность получить дивиденды в виде акций, это поможет компаниям увеличить запас денежных средств. Exxon в феврале сообщила, что сократит программу выкупа акций в I квартале на две трети по сравнению с предыдущим до $1 млрд. А Chevron вообще приостановила выкуп акций.

Также компании стараются сократить операционные расходы, говорил Эндрю Маккензи, генеральный директор горнодобывающей компании BHP Billiton, у которой тоже есть значительный нефтегазовый бизнес. Нефтедобытчики будут прессовать поставщиков, проблемы испытают все участники отрасли, сказал Маккензи.

Одними из первых результаты I квартала представят BP и Shell – 28 и 30 апреля соответственно. «По-моему, BP и Shell покажут резкое снижение выручки, но и издержки тоже уменьшатся», – считает Пол Мамфорд, старший управляющий активами в Cavendish Asset Management, у которой есть доли в обеих компаниях.

Отвечая на вопросы о действиях в условиях низких цен на нефть, представители BP, Shell и Exxon сослались на предыдущие заявления своих компаний. Представитель Chevron тоже напомнил об уже объявленных планах по сокращению издержек, инвестиций и продаже активов, но и выразил уверенность в реализуемости долгосрочных планов компании и ее способности выдержать снижение цен.

Энергетические компании оказались в парадоксальной ситуации. Сократив слишком сильно расходы на разведку, они рискуют в будущем не заместить истощающиеся резервы новыми – а за этим показателем пристально следят инвесторы. Если же они чрезмерно урежут расходы на разработку месторождений, пострадает добыча, и их денежный поток сильно сократится.

Компании находятся под огромным давлением. В марте Джон Уотсон, гендиректор и председатель совета директоров Chevron, назвал падение акционерной стоимости в 2014 г. «неприемлемым» и заявил о реализации программы по значительному сокращению расходов. Компания пытается договориться о более выгодных контрактах и скидках с поставщиками, стараясь при этом увеличить добычу нефти к 2017 г. на 20%.

Энергетические компании в последние месяцы полагались на заемные средства для финансирования своих существенных расходов на фоне падения цен на нефть и уменьшения денежных потоков. Согласно Morgan Stanley, крупные интегрированные нефтяные компании во главе с Exxon, Total, Chevron и BP за первые два месяца 2015 г. взяли в долг $31 млрд. Предыдущий рекорд по итогам квартала составлял $28 млрд и пришелся на разгар финансового кризиса в начале 2009 г.

Рост долговых обязательств может и не представлять собой проблемы для таких компаний в краткосрочной перспективе. Они ежегодно генерируют денежный поток на миллиарды долларов и обладают крупными нефтеперерабатывающими и трейдинговыми подразделениями, которым снижение цен на нефть не страшно. У этих компаний крепкий баланс, и они могут извлекать выгоду из низкой стоимости займов. Поэтому специалисты Morgan Stanley предполагают, что Exxon, Chevron и другие компании занимают так много средств для возможных поглощений.

Как предполагают некоторые аналитики, цены на нефть — и прибыли компаний — уже достигли минимума в прошедшем квартале и многие представители отрасли ждут, что они начнут восстанавливаться во втором полугодии. «Надеюсь, что прибыль в I квартале будет наименьшей на многие годы вперед», – говорит аналитик Oppenheimer Фадель Гейт.