Александр Абрамов
5
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Перспективы "пенсионных баллов" на примере США

В США Институт по исследованиям корпоративных пенсий (EBRI) опубликовал очередной соцопрос участников корпоративных пенсий в США за 2017 г. Это интересно с т.зр. перспектив российского ИПК. Начну с хорошей новости. В США работники неожиданно ответственно относятся к своим сбережениям. В среднем респонденты сберегают 10% от заработка, но считают, что надо сберегать аж 19% (рис.14). 

Мысль вторая – работники вполне терпимо относятся к высоким взносам при автоматической пенсии (рис.18). Сначала их спросили будите ли вы участвовать в автоматическом плане если 3% платит работодатель и 3% вы. 67% сказали ДА. Потом спросили – а если 6% + 6% - 62% сказали все равно будем. Значит, из наемных работников можно вить веревки. 

Плохая новость (рис.13) в том, что на момент выхода на пенсию только 54% участников этих планов имеют накопления свыше 100 тыс. долл. Значит, другая половина людей испытает жесткое разочарование. То бишь по итогам работы таких планов – более половины людей будет недовольными, в наших условиях жди социальных волнений. Но проблема заключается в том, что, если не делать таких планов накопления от 100 тыс долл. и выше будут только у 5% семей. Этот факт лишь подтверждает печальную судьбу реформаторов. За ИПК их создателям население, мягко говоря, спасибо не скажет (большинство, особенно в наших условиях, останется с низкими накоплениями). А о том, что, если бы этого не было бы еще хуже – никто вспоминать особо не будет. 

Еще очень содержателен график 29. Если брать именно пенсионеров (их ответ наиболее реалистичен) то можно сказать следующее : 88% американцев рассчитывают на страховую пенсию от государства; 50% - на корпоративный пенсионный план; 54% на индивидуальный пенсионный план (IRAs), 61% на иные накопления; на зарплату после пенсии рассчитывают всего 25%. Что можно сказать в качестве ВЫВОДОВ. 

1. Результаты опроса на удивление неплохие, можно сказать что автоматическая пенсия в США приносит позитивные результаты. 

2. Чтобы достигнуть этого США потребовалось примерно 37 лет. 

3. За эти годы индустрия по работе с пенсионными накоплениями совершила огромные преобразования, прежде всего в стандартах работы и конкуренции, к сожалению, подобными институтами мы даже близко не располагаем. 

4. Предполагаю, что ни население, ни инфраструктура, ни финансовые посредники в России к ИПК не готовы.


Оригинал