Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынок не отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБР - он закладывал увеличение на 200 б.п.

Банк России повысил ключевую ставку до 10,5% годовых. На валютном рынке мы пока не наблюдаем заметной реакции: рубль продолжает уступать позиции как по отношению к доллару, так и к евро. Думаю, рынок закладывал большее повышение, не на 100 базисных пунктов, а на 200. Именно по этой причине мы видим сейчас доллар выше 55 рублей, а евро - выше 68. Тем не менее, я жду вмешательства ЦБ сегодня-завтра, вряд ли мы увидим доллар по 55,5.

В целом, рубль довольно сильно перепродан, и это "заслуга" спекулятивно настроенных игроков. Фундаментальные факторы уже давно не определяют стоимость рубля. Поэтому сейчас где Центробанк захочет его остановить, там мы рубль и увидим.

Помимо спекулятивного фактора и цены на нефть рубль испытывает давление психологическое. Все участники рынка настроены на ослабление рубля и продолжают занимать рубли и покупать доллары. Нам еще предстоит погашение валютных кредитов. Этот фактор большинство участников также держат в уме. Валюта может понадобиться на погашение и до конца этого года, и в следующем.

Что касается торговых рекомендаций, то с учетом того, что рубль перепродан, валютным игрокам я бы уже рекомендовал продавать доллары.

Воробьев Евгений, УК "Ингосстрах-Инвестиции"