PropUnion
0
All posts from PropUnion
PropUnion in PropUnion,

Из героев в простых наблюдателей

Центробанки, которые были главными героями по спасению мировой экономики от финансового кризиса, теперь уже уходят на задний план. Сейчас у них недостаточно возможностей вывести мир из зависимости к дешевым кредитам и медленного экономического роста.

Не смотря на почти нулевую процентную ставку и $7 трлн. вливаний для стимулирования денежной политики центробанками важнейших стран, уровень инвестиций и экономического роста застрял на пред-кризисных показателях, а крайне низкий уровень спроса вредит странам, снижая цены на экспорт товаров этими странами.

«Заметка “на память” для человечества: вы перепробовали уже все возможное с денежной политикой.. в итоге, ничего не сработало и вы не оказались на том уровне, на которым было необходимо», рассказал для Reuters старший экономист по мировой экономике Paul Sheard из Standard & Poor’s. Он предполагает, что центробанкам необходимо признать, что их процентная ставка застряла на нуле и позволить другим регулировать денежную политику.

Сейчас центробанки столкнулись с дилеммой — либо положиться в большей степени на политиков, либо пуститься в новые эксперименты. И то, и другое рискованно и закончится неизвестно чем.

Решения Международного валютного фонда и других организаций в пользу повышения расходов на инфраструктуру, реформ, которые открыли бы рынки в Японии и Европе, или откровенное денежное стимулирование таких стран, как Германия, почти ничего не изменили после финансового кризиса 2008-2009 годов. Накапливая еще больше давления на правительства, центробанки рискуют ничего не достичь и спровоцировать мощную обратную политическую реакцию, которая может поставить под угрозу их независимость.
Еще больше экспериментов — таких как отрицательная процентная ставка и прямое финансирование государственных расходов — могут еще сильнее укоренить опасения, что центробанки напрочь потеряли свою компетентность.

Однако, есть еще и третий, абсолютно неприятный вариант: продолжать в том же духе, даже интенсивнее. Банк Японии и Европейский центробанк продолжают скупать ценные бумаги чтобы увеличить объем для предоставления займов, тогда как ФРС и банк Англии могут продолжить программу по скупке долгов, которые они завернули в 2014 и 2012 годах.
Все же, МВФ отметил, что Япония и Европа не смогут ускорить свой экономический рост без серьезных структурных изменений.
В частности, рецессия в Японии в прошлом квартале произошла независимо от $1,5 трлн. влитых банком Японии начиная с апреля 2013 года.

В США, количественное смягчение ФРС — печатание денег для скупки ценных бумаг и существенного увеличения банковских резервов, которые можно предоставить в заем кому-либо еще — помогло стабилизировать финансовое состояние. Но экономические стратеги не уверены, насколько это улучшило сам экономический рост и что еще может быть достигнуто такой политикой.
«Мы приложили все возможные усилия, а экономический рост США все еще немногим выше 2%... Это знак, что инструменты, которыми мы воспользовались, не имеют того потенциала, о котором мы думали», рассказал репортерам президент ФРС в Атланте Dennis Lockhart.

В теории, дорогие и дешевые деньги должны побуждать к заемам, тратам и росту, но c домашним хозяйством, бизнесами и правительствами, которые выкарабкиваются из долгов после кризиса, экономика большинства стран не следует данному скрипту.

http://propunion.com/