Владимир Шумилов
-3
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Мигранты в России "не получают никакой поддержки"

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина уже несколько десятилетий защищает права беженцев в России, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Однажды в ходе встречи с президентом Путиным она даже обсуждала миграционный вопрос. Президент Путин якобы сформулировал свое представление об идеальном мигранте для России: по мнению президента, он должен "иметь славянскую внешность, быть репродуктивного возраста и, разумеется, иметь хорошее образование". На это Ганнушкина ответила, что "это как раз люди, которые сейчас уезжают из России".

Сейчас же в Россию, по ее словам, приезжают "прежде всего сирийцы и украинцы с Донбасса". "Также все больше людей, желающих получить убежище, приезжает из Судана, так называемой Демократической Республики Конго, Эритреи и Кот-д'Ивуара", - рассказывает активистка.

Эти люди, по словам Ганнушкиной, "приезжают в Россию, хотя всем давно известно, что именно африканцам приходится сталкиваться в российском обществе с ксенофобией и бытовым расизмом. Также все знают о квотах российских властей по отказу - по оценкам, положительные решения по предоставлению убежища выносятся только в 2-5% случаев". "Даже если кто-то приезжает по визе, полученной в родной стране, то все равно он быстро окажется нелегалом, поскольку не получит ее продления. Такие люди живут на улице и занимаются черной работой. Их эксплуатируют либо вообще им не платят. За ними охотится полиция, и они постоянно в бегах", - продолжает эксперт.

Мигранты в России "не получают никакой поддержки". "К примеру, если в 2014 году украинцев размещали в хорошо оборудованных лагерях для беженцев, то после их закрытия люди оказались наедине с собой. Многие теперь живут на улице или на вокзалах", - говорит Ганнушкина.

"В принципе миграционного законодательства было бы достаточно. Но, к сожалению, его исполняют либо неразумно, либо не исполняют вообще", - заключает Ганнушкина. Ее опыт общения с российской юстицией показывает, что "ни один российский судья не боится того, что его вердикт пересмотрят в вышестоящей инстанции". "Ну а если статус беженца отменяют, то тому человеку вряд ли стоит надеяться, что решение пересмотрят". "У нас в России чиновник - это хозяин в доме. И он не испытывает никакой социальной ответственности", - говорит она.
http://inopressa.ru/article/23Sep2016/spiegel/gannuschkina.h...