Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Количественное сжатие

Японские трейдеры заявляют, что ЦБ душит их рынок.

В рамках борьбы с дефляционной ловушкой длиной в 15 лет, Банк Японии покупает около 70% всех новых выпущенных государственных бондов. Поможет ли это прийти к целевым 2% к весне следующего года, пока неясно: не пройдена даже половина пути. Огромные объемы закупок долга явно деформировали второй в мире суверенный долговой рынок в форме, которую Банк Японии пока не может увидеть.

Банк Японии покупает 7 триллионов иен (67 миллиардов долларов) в месяц. Сейчас он обладает примерно пятой частью долгов правительства. Объемы торгов существенно упали, что сказалось на волатильности цен.

Если принимать во внимание крайности, увядание рынка может стать существенной проблемой, усложняя для правительства выпуск долга, а для Банка Японии торговлю им. Более неизбежной проблемой также является возможное апатичное отношение Банка Японии к расширению количественного смягчения позже в этом году.

Инфляция в 2% остается далекой целью, однако более существенные закупки госдолга могут привести к тому, что ЦБ столкнется с новыми сложностями в корректировках политики после окончания количественного смягчения. Нака Мацузава из Nomura утверждает, что Банк Японии должен обеспечить рынку больше пространства для действий в следующем году, сократив закупки облигаций, что на данный момент кажется выдаванием желаемого за действительное.