idodonov
2
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки закрылись разнонаправленно в отсутствии Японии

Азиатские индексы не показали единой динамики в понедельник на фоне приостановки роста на биржах США и Европы. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific понизился менее чем на 0.1% до 144.5 пункта после повышения на 2.6% на прошлой неделе.

Лидером роста стал китайский Shanghai Composite, поднявшийся на 0.9% по итогам высоко волатильной сессии, в ходе которой динамика индикатора меняла направление по меньшей мере 10 раз. Отметим, что до сих пор не проводятся торги акциями 633 китайских компаний, что эквивалентно 22% всех листингов на материковых биржах КНР. Австралийский ASX 200 прибавил 0.3%, новозеландский NZX 50 – 0.1%. В то же время южнокорейский KOSPI уменьшился на 0.2%, тайваньский Taiex – на 0.8%, а гонконгский Hang Seng практически не изменился. Японские биржи сегодня были закрыты в связи с праздником (День моря).

Курс акций Santos, третьей по величине энергетической компании Австралии, опустился на 1.6% на фоне заметного снижения стоимости нефти на прошлой неделе. Бумаги крупнейшего золотодобытчика страны Newcrest Mining подешевели на 10% в связи с падением котировок золота до минимума с 2010 г.

Капитализация тайваньской Innolux, поставщика дисплеев для американской Apple, снизилась на 6.3% после того, как аналитики Citigroup ухудшили рейтинг акций компании.

Акции южнокорейского судостроителя DaewooShipbuilding & MarineEngineering потеряли в цене еще 6.6% после рекордного снижения на прошлой неделе.