Александр Абрамов
4
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Новый Goldman Sachs. Фондовый рынок теряет значимость?

WSJ публикует интересную статью о модификации бизнеса Goldman Sachs. Инвестиционный банк решил начать трансформацию в банк коммерческий. В банке уже запущены программы по кредитованию физических лиц суммами несколько тысяч долларов, выдаче кредитов на обустройство домашних кухонь и другие аналогичные продукты. CEO GS Блэкфейн говорит, что «мы же стали коммерческим банком, так и надо вести себя как коммерческий банк». 

Очень интересен тезис в статье о том, что те огромные доходы от услуг маркет-мейкера на рынке облигаций, которые банк получал ранее, больше недостижимы. Доходы от операций банка с облигациями сократились с 21,9 млрд долл. в 2009 г. до 8,7 млрд долл. в 2013 г. Меняется традиционная культура банка. Вместо людей, ориентированных на обслуживание элитных клиентов, набираются руководители из области массового кредитования. По моему мнению, подобная статья еще раз заставляет задуматься о сохранении в мире влияния фондового рынка. В мире масса свидетельств того, что он теряет свою значимость как механизм перераспределения капитала. Все это сочетается с замедлением экономического роста. 

1. Мы наблюдаем типичный кризис модели инвестиционных банков, который во многом спровоцирован избыточным вмешательством центральных банков в экономику, превращением их из кредитора последней инстанции в мега-коммерческие банки с особым государственным профилем. Это негативный тренд, его отрицательные последствия для экономики и финансовой стабильности проявятся через некоторое время. Пока, возможно, это торможение глобального роста.

2. Тем не менее, будущее в финансовой системы с точки зрения роста активов не за коммерческими банками (хотя они важны), а за институтом управления активами – пенсионными фондами, взаимными фондами и другими институциональными инвесторами. Этому будут сопротивляться центральные банки, но им трудно будет задержать прогресс.

Оригинал