markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы закрылись разнонаправленно

В среду, 8 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на смешанной территории, при этом лучше рынка смотрелись акции компаний сферы недвижимости и коммунальных предприятий, а в числе аутсайдеров торгов находились представители банковского сектора.

Настроения на рынках задавали опубликованные вчера корпоративные отчетности ряда компаний, включая финансовые результаты Sanofi и Rio Tinto, а важной макроэкономической статистики не публиковалось.

Заметим, что вчера Банк Франции представил прогнозы по темпам роста ВВП страны на первый квартал 2017 года. Ожидается, что темпы роста показателя замедлятся с 0,4% в четвертом квартале 2016 года до 0,3%.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,04%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,26%, а немецкий DAX понизился на 0,05%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,33%, закрывшись на уровне 363,94 пункта.

Рыночная капитализация французской фармацевтической компании Sanofi поднялась на 0,99% после того, как она зафиксировала рост прибыли в минувшем квартале. Так, в четвертом квартале чистая прибыль компании увеличилась с 334 млн евро годом ранее до 790 млн евро ($843 млн). При этом скорректированная прибыль снизилась на 6% г/г до 1,61 млрд евро, превысив средние прогнозы аналитиков на уровне 1,59 млрд евро.

Датский производитель ветряных двигателей Vestas Wind Systems добавил в свой актив 1,95% благодаря 41%-ному увеличению чистой прибыли в минувшем году.

Неудачно сложились торги для датского конгломерата A.P. Moeller-Maersk, бумаги которого подешевели на 4,4% ввиду расширения чистого квартального убытка, составившего за три месяца с окончанием 31 декабря $2,68 млрд.