markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: оптимизма прибавляется

В среду, 9 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали умеренный рост после открытия на отрицательной территории. Победная речь новоизбранного американского президента Дональда Трампа оказала успокоительный эффект на шокированных таким исходом выборов инвесторов, поэтому сессия началась не таким резким падением, как предвещала динамика фьючерсов накануне.

Из статистической информации, вышедшей в регионе, можно отметить лишь промышленное производство Нидерландов, которое в сентябре расширилось на 0,4% м/м после снижения на 0,8% м/м месяцем ранее и сентябрьское сальдо торгового баланса Великобритании, которое составило -12,698 млрд фунтов стерлингов при прогнозах в -11,20 млрд фунтов и предыдущем значении на уровне -11,15 млрд фунтов.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,00%, французский CAC 40 ушел в плюс на 1,49%, а немецкий DAX стал тяжелее на 1,56%. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 подрос на 1,46% до 339,81 пункта.

Котировки горнодобывающих компаний, как и ожидалось, оптимистично отреагировали на исход выборов в США вслед за ценами на золото. Так, рыночная капитализация Fresnillo, Randgold Resources и Centamin подскочила на 10,7%, 5,02% и 6,34% соответственно.

По оценкам аналитиков MorganStanley, победа на выборах Хиллари Клинтон оказалась бы более рискованной для фармацевтической отрасли. Ввиду обратного результата бумаги фармацевтов Novo Nordisk, BB Biotech и Hikma Pharmaceuticals подпрыгнули на 4,08%, 12,62% и 6,07% соответственно.

Среди отступивших по итогам торгов компаний оказался датский производитель ветряных двигателей Vestas Wind Systems, убавивший из своего актива 8,51% на фоне ожидаемого сокращения объема субсидий в отрасль возобновляемой энергии со стороны Дональда Трампа.

Акции крупнейшего в Великобритании ритейлера предметов роскоши Burberry Group стали легче на 2,03% в связи с 40%-ным падением полугодовой прибыли на фоне роста издержек.