Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российский рынок продолжает оставаться в безыдейном "боковике", попытки раскачать его пока не приносят плодов

В бумагах ВТБ пропал покупатель

Вчера был первый день, когда таинственный покупатель, удерживавший котировки акций ВТБ выше 8 копеек, не присутствовал на рынке. Для многих спекулянтов это может стать поводом для фиксации прибыли по акциям ВТБ и перекладки в другие инструменты. Традиционно ВТБ рассматривали в паре со "Сбербанком", перенаправляя средства из одной бумаги в другую. В апреле акции "Сбербанка" опередили бумаги ВТБ в динамике на 13 п.п. В мае ВТБ обогнал "Сбербанк" на 27 п.п. Может быть, "Сбербанку" пора взять реванш и начать отыгрывать отставание?

Из других инструментов обращаем внимание на акции НЛМК, подошедшие к своему майскому экстремуму, и на продолжающееся сползание акций "Московской биржи", которое может привести котировки акций на отметку 65 руб. (5% ниже текущих значений). Ожидаем давления в акциях "Ленты". ЕБРР продал 3.8% акций ритейлера с 7%-ной скидкой к рынку.

В целом, рынок продолжает оставаться в безыдейном "боковике". Попытки раскачать его пока не приносят плодов. За попыткой сходить наверх следует попытка сбросить котировки вниз. Однако без дополнительного негатива и она, по всей видимости, будет не особо удачной. Продолжаем оставаться в подвешенном состоянии в условиях узкого летнего рынка, но не забываем, что дивидендные выплаты при прочих равных сделают свою техническую работу, "переставив" котировки бумаг на более низкие ценовые отметки в ближайшие 3 недели.

Клещев Станислав, ВТБ 24