parmalpec
7
All posts from parmalpec
  parmalpec in parmalpec,

Mail.ru озолотился на Facebook


Mail.ru Group выплатит специальные дивиденды в размере $3,8 на 1 акцию, говорится в сообщении интернет-холдинга, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи в понедельник. Общая сумма, которую получат акционеры компании, входившие в реестр по состоянию на 17 августа 2012 года, составит $795 млн, сообщает Газета.ru.
Акции Mail.ru в 12.02 по московскому времени выросли на 5,03%, до $34,02 за каждую, капитализация компании составила $6,77 млрд.
«Mail.Ru всегда говорила, что будет выплачивать излишек кэша акционерам. Именно это и происходит, – говорит источник, близкий к компании. – Выплата дивидендов именно в таком объеме отражает не только доходность от продажи доли в Facebook, но и высокую способность компании генерировать доход»
В состав Mail.Ru Group входит бесплатный почтовый сервис и два сервиса мгновенных сообщений, также им принадлежат социальные сети «Moй Мир@Mail.Ru» и «Одноклассники», а также почти 40% любимого всеми «Вконтактика».
Mail.Ru также принадлежит 21,35% сервиса оплаты услуг Qiwi, доли в сервисе Groupon и разработчике игр Zynga, кроме того холдинг входит в капитал социальной сети Facebook.
Основными акционерами «Мэйла» являются структуры Алишера Усманова, Tencent и Naspers.
По итогам 2011 года совокупная выручка Mail.ru Group по международным стандартам составила $515,4 млн, чистая прибыль – $208,6 млн.
Mail.Ru продала 19,6 млн принадлежащих ей акций сети за $745 млн. Еще 2,9 млн акций холдинг реализовал в рамках опциона андеррайтеров на переподписку, с которых заработал $111,7 млн. Общая сумма привлеченных средств составила $857 млн.
По условиям размещения, у Mail.Ru есть еще опцион на продажу такого же количества акций Facebook через 90 дней после IPO, остальные бумаги компания может продать через 366 дней с момента первичного размещения.
На данный момент нельзя с уверенностью сказать, выплаты дивидендов Mail.ru– нынешняя политика холдинга или разовое поощрение акционеров, однако сумма выплат ($795 млн) близка к $745 млн, которые Mail.ru заработала на IPO Facebook.
Источник средств, направленных на дивиденды рынок узнает из квартальной отчетности компании, которая будет опубликована 5 сентября.