markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: инвесторы обеспокоены проблемами роста экономики региона

В понедельник, 20 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне публикации разочаровывающих квартальных финансовых результатов ряда компаний. Стоит отметить, что инвесторы все еще обеспокоены проблемами роста экономики еврозоны, а также тем, что ЕЦБ может испытывать трудности в ее стимулировании. По-видимому, на фоне данных новостей участники торгов решили воздержаться от принятия рисков.

Между тем, возобновление активности в сфере M&A частично компенсировало негатив, воцарившийся на рынках. Так, в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов также было приковано к слияниям и поглощениям ряда компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который продемонстрировал в сентябре нулевое изменение, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,7%, французский CAC 40 опустился на 1%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,5%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 317,01 пункта.

Котировки немецкого производителя программного обеспечения для бизнеса SAP опустились на 5,8% ввиду того, что компания ухудшила прогноз по годовой операционной прибыли.

Рыночная капитализация крупнейшего в Европе производителя потребительской электроники Royal Philips уменьшилась на 3,7% в связи с тем, что его квартальные финансовые результаты не оправдали средние прогнозы аналитиков.

Лучше рынка смотрелись акции компании Nutreco, подорожавшие на 39% на фоне сообщения о ее приобретении со стороны SHV за 2,7 млрд евро.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги британской сети пабов Spirit Pub Company, подорожавшие на 9,6% ввиду ее возможного приобретения со стороны Greene King.

Стоимость акций британский оператора сети супермаркетов Tesco увеличилась на 2,7% в с вязи с тем, что, согласно сведениям из СМИ, ряд инвестиционных компаний заинтересован в приобретении его бизнеса в Азии.

Удачно сложились торги для производителя спортивных товаров Adidas, прибавившего в свой актив 3,7% на фоне сообщения о том, что группа инвесторов планирует выкупить у него компанию Reebok за 1,7 млрд евро.