Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Трудности прогноза

Пять историй о том, как инвесторы и аналитики сели в лужу, не угадав динамику рынка

1. Последние несколько дней российский рынок пребывал в напряжении накануне нового раунда санкций США и ЕС, направленных против целых секторов экономики. Его сегодняшняя реакция на вчерашнее выступление Барака Обамы большинство участников, мягко говоря, удивила. 

Ожидание: Аналитики прогнозировали дальнейшее снижение курса рубля, рекомендовалось воздерживаться от покупок в ближайшие дни.

Реальность: С начала торгов в среду российские индексы РТС и ММВБ прибавили более 2 процентов. В лидерах роста – акции Сбербанка, который пока не попал под очередные санкции Соединенных Штатов.

Динамика индекса ММВБ, дневные свечи

2. Facebook провел IPO в мае 2012 года. Книга заявок была переподписана в несколько раз, размещение было проведено по верхней границе диапазона. Как известно, к интернет-ресурсам не применимы классические фундаментальные оценки, и основные финансовые мультипликаторы обычно в разы превышают показатели компаний из других отраслей. Однако в случае c Facebook коэффициент P/E просто зашкаливал и превышал 100.

Ожидание: В силу популярности соцсети и ее уникальности на рынке, многие инвесторы ожидали быстрого роста цены акций.

Реальность: Первые полгода котировки акций компании шли вниз, а ее капитализация сократилась в два раза.

Любопытно, что после этого многие участники рынка стали пророчить дальнейшее падение акций FB, однако затем случился разворот. Ценные бумаги подорожали в 4 раза, и сейчас компания стоит в два раза больше, чем при первичном размещении, хотя коэффициент P/E все еще остается на очень высоком уровне – в районе 80.

График акций Facebook с момента IPO и по текущий день


Читать дальше