ko3blpb
9
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 07.12.2010

 

Позитив на мировых фондовых рынках сошел на нет, долговые проблемы в Европе опять заявляют о себе, и международное рейтинговое агентство Moody's понижает суверенный рейтинг Венгрии сразу на 2 пункта до Ваа3. В США Бен Бернанке выступает с заявлением на которое инвесторы не знают как реагировать: с одной стороны он говорит что темпы восстановления экономики находятся на довольно низком уровне (что подтверждает статистика, вышедшая в пятницу), с другой, для их стимулирования возможно будет расширена программа количественного смягчения. Настроения инвесторов уже не те, что в сентябре — октябре, и слухи о свеженьких долларах уже не провоцируют массовые скупки активов в США. На этом фоне американские индексы открылись с гэпом вниз и всю оставшуюся сессию пытались вернуться к уровням закрытия пятницы. Европа тоже ощущала давление «медведей», однако здесь борьба за «цвет» индексов была более ожесточенной. «Красным» закрылся индекс CAC 40, а FTSE-100 DAX смогли перебраться на «зеленую зону»

Отечественные же рынки игнорируют внешний фон и продолжают упорно наращивать капитализацию, взяв за ориентир цены на «черное золото». На бирже РТС вчера цена нефть марки Brent доходила до $92 за баррель, но закрылись торги на уровне $91.25 прибавив по отношению к пятнице 0.5%. Негатив, несущий поражение на рынках запада, не смог вчера нанести российским индикаторам большего урона, как краткосрочная коррекция внутри дня, после которой покупки возобновились и продолжались до самого закрытия торгов. Индексы РТС и ММВБ прибавили 1.43% и 1.39% соответственно и закрылись на уровнях 1711п. и 1672п., преодолев тем самым свои сильные уровни сопротивления. Движение среди «голубых фишек» вчера было более равномерным чем ранее и практически для всех было положительным. Больше всех отличились «Русгидро» и «Сбербанк» с ростом по 2.5%. Последнему помогла хорошая отчетность, согласно которой чистая прибыль увеличилась в 10 раз. Неплохо чувствовал себя и нефтегазовый сектор, где «Лукойл» и «Газпром» подорожали на 1.9%. «Газпром» продолжает догонять другие ликвидные бумаги, растущие в то время, как «национальное достояние» топталось на месте. А вот металлурги взяли передышку и немного зафиксировали прибыль, «Норникель» и «Северсталь» сбросили по 0.2%.

Фьючерсы на американские индексы утром вторника показывают рост в пределах 0.2%, нефть же теряет целых 0.4%, а японский индекс Nikkei в минусе на 0.25%. Из макроэкономической статистики сегодня можно обратить внимание на объем производственных заказов в Германии и объем потребительского кредитования в США, которые выходят в 14:00 и в 23:00 Мск соответственно.

Индекс РТС наконец-то закрылся на своем новом двухгодичном максимуме и это может стать началом конца краткосрочному росту. Очевидно, что российский рынок идет оп пути нефтяных цен, которые тоже уже обновили свои максимумы, и количество желающих продавать на этих уровнях существенно увеличилось. Долго игнорировать западных коллег российские инвесторы не смогут и есть вероятность, что они хотят «загнать за тучи» индексы, прежде чем начать продажи, пусть даже и краткосрочные. Главным вопросом остается лишь каковы цели роста, ведь технически есть предпосылки для его продолжения.