Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Госдума РФ приняла закон против реабилитации нацизма, Украина ввела лимиты для россиян на пребывание в стране и готовится к поставкам своих товаров в ЕС

Госдума РФ сегодня приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовное наказание до пяти лет тюрьмы за реабилитацию нацизма. В Уголовный кодекс России предлагается внести статью "Реабилитация нацизма", которая предполагает наказание в виду штрафа до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет "за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично". Одним из поводов для нового закона "Единая Россия" (которая инициировала закон) посчитала вызвавший широкое общественное обсуждение опрос о блокаде Ленинграда на "Дожде", который стоил телеканалу его вещания на спутниковых каналах.

Также Госдума РФ сегодня приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий упрощенный порядок получения российского гражданства теми иностранцами, кто говорит по-русски и чьи родители жили в СССР.

Российские депутаты сегодня также приняли заявление о недопустимости политических репрессий на Украине. Пресс-служба Госдумы отмечает, что в заявлении выражена серьезная озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине, где "сознательно и повсеместно" ограничивается свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, закрываются неугодные СМИ. "Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", - говорится в документе. Также указывается, что "политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине".

Украина вводит для россиян лимит на время пребывания в стране. Теперь граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины. говорится в сообщении Госпогранслужбы страны. Правила вступают в силу с 7 апреля. За нарушение срока пребывания при выезде из Украины пограничники могут привлекать россиян к административной ответственности. "Это решение было принято в ответ на введение ограничений российской стороной, которая с 1 января 2014 года установила похожие сроки пребывания на территории Российской Федерации для граждан Украины", - говорится в сообщении.

Европейский рынок откроется для украинских товаров через месяц, и предприниматели должны быть готовы поставлять продукцию в ЕС. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с промышленниками, предпринимателями и работодателями. "Каждый день - это деньги для украинской экономики. Все, что вы можете поставлять в соответствии с Соглашением, все должно уже стоять на колесах", - сказал Яценюк. "Общий объем дополнительных поступлений в экономику - это то, что конкретно заработают наши предприятия, начиная с даты открытия европейского рынка и до ноября, - мы оцениваем в 500 млн. евро. Это те деньги, которые мы не можем, а должны заработать", - подчеркнул премьер.

Арсений Яценюк также сообщил , что отток средств из банковской системы существенно замедлился. "Сложно иметь экономическую стабильность, когда у тебя в стране 23 тысяч русских войск в Крыму и еще по периметру государственных границ около 15 тысяч русских войск, танков, артиллерии и ежедневные провокации против страны", - сказал премьер-министр. Как подчеркнул Яценюк, Украина фактически находится в состоянии военной и политической агрессии: "Россия пытается подорвать в восточных и южных областях Украины ту зыбкую стабильность, которая сегодня существует, через агентуру, через так называемых протестующих, через попытки дискредитации на внешнеполитической арене, которые полностью провалились". Что касается экономической агрессии, то речь идет об ограничении двусторонней торговли, повышении цен на газ, давлении на украинский бизнес, который сотрудничает с Россией. Кроме позитива в банковской системе, Яценюк отметил уменьшение объема покупки иностранной валюты по сравнению с объемами продаж. Арсений Яценюк сообщил, что за вчерашний день разница составляла 7 млн долларов. "Население начало продавать иностранную валюту, - сказал глава правительства. - Это шаткие, но позитивные сигналы".

Сегодня Всемирный банк представил прогноз, согласно которому украинская экономика сократится на 3%. Но если в стране будут приняты меры по экономической стабилизации, проведены реформы, то уже в следующем году экономика Украины вырастет, возможно тоже на 3%.