liano
19
All posts from liano
  liano in liano,

Бурятзолото пр – золотая жила борда

Бурятзолото (BRZL, brzlp) является крупнейшим добывающим активом золоторудного дивизиона Северстали. Доля в производстве составляет около 20%. Компания разрабатывает рудники Холбинский и Ирокинда, занимается добычей рассыпного золота на участках Андреевский кочей и Ципиканский полигон. Владеет лицензией на добычу золота в Новофирсовском рудном поле. Почему стоит купить? Ну, кроме цен на золото и серебро, про которые все в курсе.

27 января вышло сообщение, которого давно ждали. Золотодобывающая компания Nord Gold N.V. объявила диапазон цены в рамках проведения IPO на бирже в Лондоне, который составляет 300-390 британских пенсов за акцию, говорится в сообщении Nord Gold. Таким образом рыночная капитализация Nord Gold оценивается в 2,5-3,2 млрд фунтов стерлингов (4-5,1 млрд долл).  А БЗ обеспечивают 20% ,а кроме того являются самым рентабельным активом группы (30% с прогнозным увеличением до 35%).  В настоящий момент БЗ стоит:

7 027 270 (обычка) * 1000 + 413 010 (преф) *29,67*16 = 7,2 млрд рублей.

Но это сейчас. Мы-то знаем, что теперь это 20% от NordGold +1/5 премия за высокую рентабельность. Т.е. прогнозная капитализация после IPO:

4,5 млрд$ *0.2 *1,2 * 29,67 = 32 млрд рублей.

С учетом предстоящего IPO БЗ недооценена в 4,5 раза. Это еще осторожная оценка. Российский рынок уже показывал ,что бывает с дочками, если головная компания идет на IPO, помните? http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=23588

Но есть же среди нас не только спекулянты, зарабатывающие на новостях, реорганизациях и IPO. Есть серьезные люди, которые просчитывают все коэффициенты и выбирают цель инвестиций только после сравнения P/E и всяких других непонятных букв.

Сравним БЗ с флагманами отечественной золотодобычи:  ПолюсЗолотом и Полиметаллом.

 

P/E*

ПолюсЗолото

51

Полиметалл

39

БурятЗолото

4,7

Я один тут вижу некоторую недооценку?

Теперь  все поняли, что надо покупать на все депо, чтобы спокойно выбирать следующий спорт-кар. Ну, кроме ожидающих провала индекса. А они, кстати, чего рекомендуют покупать? Надо говорят покупать такие бумажки, по которым определена величина дивов конкретная, а еще лучше, чтоб в процентах от прибыли, а прибыль росла. Тогда разверзшаяся пучина индекса захавает депо всех, кто не вложил в такие мегакрутые  дивидосные бумаги. И пофиг, если раньше кидали как в МДМ-пр, главное не это. Главное, что в уставе написано, что мол столько-то на преф. А мы уж купим, а потом сольем лохам будем надеяться. Есть хорошие новости по БЗ и для них.

http://www.buryatzoloto.ru/files/BZ%20Ustav%202010.pdf

6.18. Акционеры – владельцы привилегированных конвертируемых акций типа А имеют право, при

наличии у Общества чистой прибыли по итогам финансового года, на получение ежегодного дивиденда за

исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной конвертируемой акции типа А, устанавливается в размере 10 % (Десять процентов) чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года, разделенной на первоначальное количество привилегированных акций типа А..

А сколько там нынче акций префа? 413 010.

1 212 468 000 (за 9 мес) * 1,33 /10 = 161 258 244 рублей на все префы.

161 258 244/ = 390 руб/преф.  82% див доходности? Не переживайте, реально будет меньше, т.к.  10% прибыли делится на 1 201 600, что и прописано в уставе.

161 258 244/ 1 201 600 = 134 руб/преф.

При стоимость префа 475 рублей. Всего 28%.

Еще раз. Медленно.  Для тех, кто не понял. Ожидаемая дивидендная доходность 28 процентов.

 

В дальнейшем Nord Gold N.V. будет доить своих дочек – нужны деньги на выплаты своим акционерам и бонусы менеджменту.  28 января вышла подтверждающая новость - Nord Gold  собирается после IPO принять дивидендную политику, в рамках которой  будет возвращать акционерам примерно 25 процентов чистой прибыли  по МСФО.

Таким образом, учитывая, что почти вся обычка в одних руках и никакой борьбы за контроль, оферт и т.д. не будет, то преф должен стоит минимум как обычка. А учитывая, что префов крайне мало и по ним прописаны дивы в Уставе, то могут и больше.

 

Как купить и продать на борде? Очень просто – заводите деньги у брокера на внебиржевой рынок, смотрите на сайте РТС почем покупают и продают, звоните брокеру и говорите что купить/продать (или то же через веб-приложения). Ликвидность ниже, чем на ММВБ, но по многим бумагам выше, чем по бумагам на РТС-СГК.

Ну и сразу отвечу на возможные вопросы.

1)      Да,  давно закупился.

2)      Да.  Готов купить еще – пишите в личку.

3)      Нет, на продажу стою не я.

4)      Жду 3000 за обычку и преф.