Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Газпром нефть увязнет в иракской нефти

Газпром нефть сообщила, что на разрабатываемом месторождении Бадра в Ираке была введена в эксплуатацию очередная, шестая по счету добывающая скважина. Ее дебит составляет 10 тыс. баррелей в сутки (500 тыс. тонн в год). После этого объем добычи на месторождении вырос до 45 тыс. баррелей в сутки (1,25 млн тонн в год). В 2015 году на Бадре было завершено бурение трех добывающих скважин и в настоящее время ведется бурение еще трех, которые будут введены в эксплуатацию в течение 2016 года. Газпром нефть имеет 30%-ю долю в проекте и является его оператором. Запасы месторождения оцениваются в 121 млн тонн.

В Ираке иностранные компании работают по техническим сервисным контрактам, согласно которым, после достижения определенного уровня добычи на месторождении они сначала компенсируют инвестиции в проект за счет реализации добытой нефти, после чего получают фиксированную компенсацию за каждый баррель добычи. Компенсация Газпром нефти составит $5,5 за баррель. Базовое условие для перехода на этап, позволяющий Газпром нефти начать получение компенсации понесенных затрат, было удовлетворено в конце ноября прошлого года.

Изначальный проект разработки предполагал, что к 2016 году месторождение выйдет на полку добычи в 170 тыс. баррелей нефти в сутки (8,5 млн тонн в год). Однако теперь становится понятно, что этот показатель достигнут не будет. Снижение цен на нефть привело к тому, что для возврата инвестиций нефтяным компаниям требуются большие объемы «компенсационной» нефти, в то время как фиксированная компенсация представляет большую долю от цены на нефть. В итоге доходы Ирака, в которых страна остро нуждается, снижаются. Нефтяные компании, в свою очередь, не получают необходимые им объемы компенсационной нефти. Задолженность Ирака перед иностранными компаниями растет, и страна продолжает вести переговоры с НК, настаивая на снижении затрат последними. Это означает и более низкие объемы добычи нефти на разрабатываемых месторождениях.

В целом, специфика иракских проектов предполагает определенную защищенность экономики от резкого снижения цен на нефть, так как иностранные компании должны получать большие объемы черного золота для «компенсационной нефти». В дальнейшем получаемая Газпром нефтью компенсация в $5,5 за баррель также будет фиксирована, что позитивно при снижении цен на нефть. Все это делает участие в иракском проекте своего рода хеджем, который, тем не менее не идеален. Ухудшение рыночной конъюнктуры означает, что Газпром нефти потребуется больше времени для компенсации понесенных инвестиционных расходов.

Положение Газпром нефти осложняется и возросшими политическими рисками из-за того, что компания также работает и в Курдистане. Разногласия между властями автономии и иракскими федеральными властями сохраняются, и это уже оказывает влияние на нефтяную промышленность Курдистана.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — F232.0039, рекомендация — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/62266