Oil Expert
1
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Саудовская Аравия заложила в бюджет цену нефти за баррель, притом что ранее заявляла, что ей достаточно и

Бюджет одного из главных нефтедобытчиков — Саудовской Аравии — на следующий год сверстан из расчета за баррель. Причем с дефицитом. Сейчас нефть стоит около за стандартную бочку объемом 159 л, и именно саудиты настаивали на дальнейшем снижении котировок, уверяя, что их устроит и цена .

Как сообщил агентству Bloomberg бывший советник министра финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианакис, цена была внесена в бюджет в расчете на восстановление рынка. Бюджет уходящего года, на 89% зависящий от нефтяных доходов, был сверстан с учетом средней цены 3 за баррель.

Нефтяные котировки, последовательно падающие с середины лета, в конце декабря более или менее стабилизировались на уровне за баррель (в пятницу цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, составила ,4).

В четверг также сообщалось, что бюджет-2015 Саудовской Аравии предусматривает дефицит в размере ,6 млрд (доходы запланированы на уровне 0,7 млрд, расходы — 9,3 млрд). То есть даже при условии, что нефть подорожает по сравнению с нынешними показателями на треть, бюджет королевства все равно останется дефицитным. Этот дефицит может быть покрыт из резервного фонда саудовского центробанка, где накопилось 1,1 млрд.

«Все страны Персидского залива имеют так называемые суверенные фонды, где накапливаются средства, полученные в период высоких нефтяных цен», — поясняет главный экономист банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Кстати, эксперты Bank of America — Merrill Lynch (BofA) в своем обзоре «Новая нефтяная норма», опубликованном в октябре, отмечали, что минимально приемлемой ценой черного золота для бюджета Саудовской Аравии является за баррель.

При этом именно Эр-Рияд при поддержке других стран Персидского залива пролоббировал в конце декабря решение о сохранении квот на добычу Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Саудовский министр нефти Али аль-Нуайми на этой неделе говорил, что не в интересах ОПЕК снижать добычу даже при цене за баррель. Причем Саудовская Аравия, по его словам, может себе позволить длительное время терпеть низкие цены, так как себестоимость добычи в стране составляет –5 за баррель.

Министр отметил, что цену 0 за баррель нефти мир может вообще больше не увидеть, а низкие цены на нефть помогут королевству в конкурентной борьбе, выдавив с мирового рынка малоэффективных производителей, в том числе арктические и сланцевые проекты.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит, что придавать особое значение заявлениям Саудовской Аравии не стоит. «Слова о снижении нефтяных цен говорятся в рамках конкурентной борьбы с теми же Соединенными Штатами, Ираном и Россией, — поясняет Сатановский. — Фактически это агитационно-пропагандистские заявления, близкие к прямой дезинформации».

Причем тот факт, что в бюджет внесена цена барреля , по словам Сатановского, отнюдь не означает, что саудиты действительно рассчитывают на нее. «Сначала принимается один ориентир, затем, в зависимости от рыночной конъюнктуры, он корректируется, — говорит президент ИБВ. — Точно так же, кстати, дело обстоит и в России».

Российское правительство изначально планировало заложить в бюджет цену за баррель (причем это происходило уже на фоне заметного снижения мировых котировок углеводородов). Однако, как стало известно «Газете.Ru», Минфином сейчас готовятся два стрессовых сценария, исходящие из цены нефти и в .