fondbull
0
All posts from fondbull
  fondbull in fondbull,

Буйный евро завершает неделю солидным приростом. EUR/USD - 28 на 28 октября

Как вам скачок за сутки почти на 400 пунктов? Евро, вдохновленного и решениями еврозоны, и статистикой по США, не остановили ни крупные стоп-приказы у 1,4100 и 1,4190, ни сильный уровень сопротивления на 1,4200. Выше 42-й фигуры укрепление затормозилось ― никто и предполагать не мог, что энтузиазма «евробыков» хватит на такой прыжок. Сегодняшний день, скорее всего, пройдет тихо и спокойно.
Фото: dpua
Надежда окрыляет, и рост пары евро/доллар в четверг, 27 октября, полностью подтвердил эту истину. Укрепление практически на 400 пунктов за торговую сессию, максимальный спрос на валюту более чем за год, восхождение к максимумам сентября ― отличное завершение недели, одним словом. 

Вчерашняя рекомендация по лонгам по евро/доллару интрадэй полностью себя оправдала, не совпали лишь цели. Признаюсь, и предположить не могла, что EUR сходит выше 42-й фигуры за каких-то 24 часа. 

Между тем 28 октября в торгах по основной паре, скорее всего, будет тишь да гладь. Новостной фон к сегодняшнему утру интересен, но не сенсационен ― вполне можно позволить себе расслабиться по случаю пятницы, зафиксировав вчерашнюю прибыль. 

Утренняя информация, кстати, интересная. Оказывается, Грецию поторопились принять в еврозону, не проверив фундаментально предоставленные ею экономические данным. С таким заявлением накануне выступил президент Франции Николя Саркози. Вообще-то, эта мысль давно обсуждалась и на уровне рынка, и на уровне крупных экономистов, но впервые прозвучала из уст главы европейского государства. 

То, что макроэкономическая ситуация в Греции не соответствовала заявленным цифрам, понятно было давно, как и то, что в начале кризиса в 2008 году Афины умолчали о тяжелейшей ситуации в своей экономике, продолжая расходовать средства в прежних объемах. Греция, в свою очередь, накануне отреагировала закономерно, заявив, что не она виновница долгового кризиса в еврозоне, проводя параллели с экономиками Испании, Италии и Португалии. 

Для евровалюты подобные заявления практически нейтральны, учитывая, что двумя днями ранее еврозона «простила» Греции половину долгов и дала время на постройку новой экономики. 

Забавно, как быстро Греция меняет позицию с «подайте на жизнь» на «хватит делать из нас козла отпущения». Еще бы, в ближайшие пару месяцев греки могут не вникать в проблемы экономики, но почему-то мне кажется, что уже в январе мы вернемся к обсуждению вопросов состояния экономики этой прекрасной южной страны. 

Рубль в пятницу будет следить за действиями Центробанка. ЦБ РФ на сегодняшнем заседании, скорее всего, сохранит ставку рефинансирования без изменений. Из-за происходящего в европейской экономике оснований для понижения ставки пока нет, кроме того, последние данные по промышленному производству в России также не создают благоприятного основания для пересмотра ставок. Скорее всего, на ближайший месяц ЦБ займет выжидательную позицию, даже несмотря на то, что впервые за последнее время инфляция в России показала положительное значение: в октябре Минэкономразвития ожидает CPI в диапазоне 0,3-0,4%, за неделю с 18 по 24 октября инфляция оказалась на уровне 0,1%, а в начала месяца выросла на 0,2%. 

Вряд ли сегодня пойдет речь и об изменении нормативов обязательного резервирования. Отечественная валюта, таким образом, пока не ожидает резких движений со стороны ЦБ, что позволит паре доллар/рубль на FORTSторговаться в пятницу в коридоре 30,05-30,35 руб./USD. 

Таким образом, последняя пятница октября обещает быть по-осеннему спокойной, если, конечно, США не подбросят динамита в виде вечерней статистики.

Источник investcafe.ru