Григорий Янченков
28
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СУББОТНИЙ ВЗГЛЯД НА СБЕР.

Добрый день. Вчера был занят, но в обед по 195.50 шортанул со смартфона))). Жаль, что пропустил шорт повыше)) Как я вам в четверг и писал, так и вышло: второй сценарий я рассматривал как более предпочтительный, он и сработал. На отчёте сделали перехай 196 (при чём про 196 я прямо указал... это тому подписчику, который был недоволен отсутствием конкретных цифр))), а затем пошли фиксироваться. При этом обратите внимание, что объёмов на покупку нет. Все объёмы прошли в свечках, которые заливали, там везде хвосты вверх. День закончили свечой оЧЕНЬ похожей на Надгробие. А если в понедельник нарисуем чёрную свечу на 192.5 например (что очень вероятно), тогда комбинация из трёх последних свечей на днях будет называться Вечерняя звезда и вторник будет уже движение ниже 190. Я по-прежнему продолжаю настаивать, что залив 82 млн.акций 26 сентября был разворотным и никуда сильно выше акции пустить не должны без коррекции. Теперь на горизонте месяца у Сбера нет никаких драйверов для роста, кроме поддержки от нефти, которая также может пролиться ниже 55. Тут у меня есть несколько мыслей по поводу ситуации воообще.

Первое. Посмотрите дневной график и обратите внимание, что по ходу всего роста от136 не было свечей с хвостами вверх на больших объёмах (разворотных) вплоть до 26 сентября, ранее все объёмы были именно на растущих свечах. Но 26 сентября прошёл рекордный объём за последние месяцы и свеча была разворотная (короткое тело внизу свечи и длинный хвост вверх). Поэтому дальнейшие события могут быть какими угодно, но импульс к росту потерян. Яркий пример вчера: отчёт отличный, но рост никакой и фиксация следом. Закрыли день ниже открытия. Импульса к росту нет. Выдохлись. Нужна коррекция.

Второе. Я заметил странную особенность: как только начинается штурм хаёв (Сбер, Мамба), так сразу начинают фонды, банки, инвестконторы задирать прогнозные цели по акциям и индексам. Это дело понятное: ист.хай переписан, надо повысить планку. Но странная особенность в том, что следом за повышением планок и информационным шумом следует слив. Но вот этот информационный шум подставляет большое количество новичков. Обратите внимание, сейчас каждый день появляются статьи на лентах о том, что всё зашибись: Марк Мобиус весной купил Сбера на много миллионов долларов, в фонды, ориентированные на РФ пришло 500 млн.баксов за 6 последних недель, саудиты обещали влить в экономику РФ много много миллиардов. И все статьи призваны подстегнуть покупки: типа, ну вы же видите, нерезы возвращаются, санкции скоро снимут, всё улетит в небо. Так конечно когда-то будет, но начинающий трейдер прочитав такое покупает Сбер вчера по 196 и не понимает, почему Сбер валится, ведь на рынок пришло 500 млн.долларов, должны же расти!!! 

И вот это второе меня раздражает, потому что это лапша на уши обывателя. Вышибание из денег. Я по молодости раньше вёлся на такие статьи и терял деньги. Ну посудите сами: помните весной (апрель-май) когда был рост на 172, тогда объясняли рост приходом в фонды наши денег из-за рубежа в размере от 80 до 240 млн. баксов... Ну вот помните какой был рост...рублей на 35...а сейчас? На двух хороших отчётах последних, на приходе 500 млн. долларов за месяц выросли на сколько? всего на 10 рублей))) Ну и о чём это говорит??? О развороте и грядущей коррекции. И где хочу спросить у этих аналитиков деньги? Где эти 500 млн.? Что в ВТБ и Газпром залили? Что размазали во втором эшелоне? Сбер это первое во что заливают, но Сбер не вырос. Мы уже всё лето растём на средних оборотах, а последний месяц каждый день наблюдаем отсутствие объёмов в торгах. Единственный день, когда прошли объёмы 26 сентября: 82 мл.н акций помножим на 193 рубля (средняя цена в тот день), это будет примерно 16 млрд. рублей, что по курсу 57 примерно 277 млн. долларов. Вот в тот день и прошла видимо бОльшая часть этих денег, но как мы видим наш отечественный кукл залил большинство из этих денег в шорт инстранному инвестору. Т.е. нерезы если и пришли, то купили высоко по 193, а после этого цена дальше не идёт. Местные аборигены покупать дорого не хотят, хотя их и уговаривают каждый день!!! И статьи эти тискают в ленту имхо за деньги. Чтоб отбить потраченное. И чтоб Сбер двинул на 200 и выше нужен новый приток в 500 млн. баксов, но будет ли он? Даже если будет, то местный кукл, взявший Сбер по 136 с удовольствием сольёт все остатки объёма по 198 например))) Да и с чего это быть новому притоку денег на развивающийся рынок, если в США начался длительный период повышения ставки (года на 2-3), а в такие периоды развивающиеся рынки не испытывают притоков, а наоборот оттоки. Декабрьское заседание ФРС будет переломным. Вот вам пример: вчера неожиданно безработица в США упала на рекордно низкие за 7 лет показатели, так сразу попёр доллар, и фондовые рынки стали красными. Это только предчувствие поднятия ставки, а теперь представьте, что будет, если ставку поднимут. Поэтому, что бы нам не пели в уши райские птицы, призываю шортить от взлётов.

Да мы с оптимизмом смотрим в будущее, когда-то Россия станет великой и колонизирует Марс, это будет, но потом. А пока на повестке дня коррекция. Да, да, господа быки-скептики. Коррекция неизбежна. Опять же это моё личное мнение. Можете не соглашаться.

Хороших выходных.

P.S.: аналогия была в конце прошлого года, когда сюда осенью пришли деньги нерезов в размере под 800 млн. баксов в надежде на рост после выборов Трампа, но что потом случилось? Два месяца посидели и после пары попыток развести аборигенов на рост стали выводить бабло. Так что и сейчас выйдет имхо также.