Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

Конфликт на кавказе продолжает назревать...

Грузия вышла из договора с Россией по ПВО

Грузия вышла из договора с Россией по ПВО

Тбилиси принял решение выйти из российско-грузинского договора по противовоздушной обороне. Об этом МИД Грузии сообщил в ноте, врученной сегодня чрезвычайному и полномочному посланнику Российской Федерации в Грузии А.Смагу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по этому поводу заявил, что одностороннее решение Грузии выйти из договора с Россией о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны свидетельствует о том, что грузинская сторона не желает мирно урегулировать конфликты с непризнанными республиками.

"Я не могу комментировать действия грузинской стороны по каждому поводу. Мне кажется, что эти действия свидетельствуют о линии, а линия, к сожалению, заключается в подрыве всех прежних договоренностей относительно урегулирования южно-осетинского и абхазского конфликтов", - сказал С.Лавров, подчеркнув, что он лично не слышал еще о том, что Грузия вышла из какого-либо договора с Россией.

В любом случае, по словам министра, в политике руководства Грузии чувствуется "тенденция нагнетания" и попытка силового решения этих конфликтов. "Это будет крайне плохо для этого региона", - подчеркнул С.Лавров.

Решение Грузии выйти из договора связано с уничтожением в воскресенье над непризнанной республикой Абхазия двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков.

Тем не менее, в МИД Грузии назвали провокацией сообщение о сбитых самолетах и обвинили Россию в информационно-пропагандистском обеспечении военной интервенции Грузии. В то же время Россия обвинила Тбилиси в нагнетании напряженности в зоне конфликта, где полеты в военных целях запрещены.

Между тем, 20 апреля, в зоне грузино-абхазского конфликта также был уничтожен грузинский беспилотный самолет-разведчик. Стоит отметить, что грузинская сторона сначала отрицала факт полета своего разведчика над территорией Абхазии, потом заявила, что самолет был потерян над территорией Грузии, обвинив вдобавок Россию в агрессии.

Добавим, что договор о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны между Минобороны РФ и Грузии был подписан 19 апреля 1995г.

В объединенную систему ПВО государств-участников СНГ входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Грузия ранее вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально оставалась в объединенной системе ПВО СНГ. В состав объединенной системы ПВО вошло около 100 сил и средств противовоздушной обороны стран Содружества.