Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

К "черной пятнице" российские акции подошли, не имея фундаментального потенциала роста

Британцы решили рискнуть, а нам зачем рисковать?

Российский фондовый рынок под влиянием негативных внешних факторов падает второй день подряд. В пятницу мировые финансовые рынки потеряли более 2 триллионов долларов за пятницу, согласно данным S&P Global. Это худший отток в истории. Для сравнения, в сентябре 2008 года эта цифра была и то меньше (1,9 трлн долларов). Боль от таких событий долго живет в душах инвесторов. Инвесторов можно успокаивать, говорить, что ничего особенного на рынке финансов не происходит, но после "черной пятницы" они все равно будут выбирать защитные стратегии, а покупки акций будут спекулятивными. Секретарь казначейства США Джейкоб Лью сказал, что Брексит будет "дополнительным препятствием" на пути роста американской и мировой экономики, но "нет ощущения, что развивается финансовый кризис". Кому нужны такие заявления в момент, когда корабль мировых финансов исчерпал запас плавучести? Если уж пошли слухи о вероятном банкротстве страховой компании Lloyd's это "край".

Почему российский рынок падает? Он падает, потому что к "черной пятнице" акции подошли, не имея фундаментального потенциала роста. Такого потенциала чтобы закрыть глаза на внешние неприятности и начать покупать акции "широким фронтом". Британцы решили рискнуть своей экономикой, чтобы остановить засилье "евро бюрократов" и огромную реку эмиграции, которая постоянно меняет русло. Это их дело. А мы-то ради чего будем рисковать своим финансовым благополучием, покупая акции "Сбербанка" об. по 135 рублей и выше?

В Великобритании иммиграция была главной темой дебатов по Брекситу. По опросу The Independent, до референдума 52% британцев думали, что если бы Великобритания не входила в ЕС, то было бы легче контролировать миграцию. Активный сторонник Брексита, член совета самого антиевропейски настроенного лондонского бюро Хаверинг Лоуренс Уэбб сказал NPR, что дело совсем не обязательно в цвете кожи или расе человека – просто "люди замечают, что их уровень жизни падает". И точно такая же ситуация во многих других европейских странах. Там тоже люди заметили, что их качество жизни падает. К примеру, во многих европейских столицах на улице стало намного грязнее, чем это было 10 лет назад. В Германии в некоторых землях власти выселяют коренных немцев из социально жилья на улицу, освобождая его для эмигрантов из Сирии.

Банк HSBC опубликовал в заметке новые результаты исследования "Евробарометр" Еврокомиссии, согласно которым для европейцев приоритетной проблемой является иммиграция. В 2015 году миграция волновала европейцев сильнее, чем экономическая ситуация, безработица и государственные финансы. Рост "антиэмигрантских" настроений начался во второй половине 2012 года, но власти все это тщательно скрывали под вывеской толерантности. Теперь скрывать не получается. Эти страхи могут также стать центральной идеей сторонников выхода из ЕС в других странах, если они захотят провести аналогичный референдум, сообщается в заметке HSBC.

Вчера цены на нефть упали из-за опасности возникновения рецессии в Европе. Это эмоциональная реакция – многие эксперты, в том числе аналитики Goldman Sachs, отмечают, что спрос на нефть в Великобритании ничтожно мал на мировом рынке. Goldman Sachs говорит, что даже в случае падения роста британской экономики на 2% (это максимальная оценка) спрос на нефть в Британии упадет всего на 1%, то есть на 16 тысяч баррелей в день, что составляет 0,016% мирового спроса. Зато есть положительный фактор для нефти – теперь ФРС США будет опасаться укрепления доллара, и не будет проводить жесткую монетарную политику. Аналитики Королевского банк Шотландии не ждут от ФРС США повышения ставок до самого конца 2017 года! Получается, что положительные и отрицательные факторы после референдума в Великобритании взаимно балансируют друг друга. Наиболее логичным в ближайшие дни сценарием было бы продолжение боковой динамики. Затем какой-то неизвестный фактор "X" вытолкнет нефть из диапазона 46-53 доллара вверх или вниз (скорее вниз).

По акциям "Сбербанка" об. уровень цены для покупки находится на отметке 122 рубля и ниже. Аналитики Deutsche Bank считают, что справедливая цена акций "Роснефти" находится в районе 300 рублей, но с учетом более оптимистичных рекомендаций аналитиков других инвестдомов можно рекомендовать покупать эти акции по 315 рублей или ниже. Рынок акций "не допадал". Сегодня жду позитивное открытие – российский индекс iShares MSCI Russia Capped (ERUS) показал довольно оптимистичное закрытие -1,39%.



Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"