Galaxy
16
All posts from Galaxy
  Galaxy in Galaxy,

Алгоритм-убийца: ЖИВИ 9 СЕКУНД

"... Продолжительность эпизода ... 9 секунд! Именно столько потребовалось одной враждующей стороне на то, чтобы нанести противнику сокрушительный удар и вывести его из игры. По крайней мере на неопределенное время.

Есть такая компания в США, называется BATS Global Markets. Молодая - создана в 2005 году Дэвидом Каммингсом в Канзас-сити, штат Миссури. BATS управляет двумя собственными электронными биржами, на которых торгуются обыкновенные акции и опционы. Биржи эти - т.н. ECN (электронные коммуникационные сети) второго поколения. Не вдаваясь в подробности, скажу для простоты, что это похоже на Nasdaq, только чуть-чуть иначе В любом случае, BATS - прямой конкурент и Nasdaq, и NYSE - двух крупнейших американских бирж.

Причем конкурент не шуточный: сегодня через сети BATS проходит более 10 процентов всех биржевых сделок США - это гигантская цифра, около 50 миллионов сделок ежедневно.

Амбиции у BATS тоже впечатляют: создать альтернативные листинги и площадки для IPO! Альтернативные NYSE и Nasdaq, как вы понимаете.

Итак, 23 марта 2012 года BATS, получив заблаговременно все необходимые разрешения от SEC, выводит на биржи собственные акции. Стартовый диапазон цен устанавливается между 16 и 18 долларами за штуку.

Торги начинаются в пятницу 23 марта в 11 часов 14 минут 18 секунд. Первая котировка, которая появляется на мониторах - 15,25 доллара, ниже изначально запланированной уже на 5 процентов. По этой сделке проводится ни много ни мало 1 миллион 200 тысяч акций. Далее события развиваются следующим образом:

- в первые тысячные доли секунды котировка вырастает до 15,75 - идет обмен 800 акциями, который происходит на Nasdaq;
- далее в диапазоне 1 секунды происходят последовательные падения: $14 - $13 - $10,23 - $8,03 - $5,79 - $4,17 - $3,01;
- на второй секунде жизни IPO BATS продолжает падение: $2,17 - $1,15 - $0,76 - $0,0002 (две сотых одного цента!). Всего было произведено 444 трейда, по 100 долларов каждый, и все сделки прошли на Nasdaq;
- наступает пауза на 1 секунду, затем в 11 часов 14 минут 21 секунда проходит закрепляющая сделка по 3 цента за акцию BATS;
- в 11 часов 14 минут 27 секунд цена вырастает до 4 центов и именно эта цифра появляется первой в качестве последней сделки на мониторах большинства компьютеров простых трейдеров с улицы (каковых, как вы догадываетесь, большинство);
- в 11 часов 14 минут 33 секунды на всех табло появляется надпись HALTED - то есть торги по BATS остановлены. Цена возвращается к технически бессмысленной уже цифре 15,25 доллара за штуку (бессмысленной, потому что кому в голову придет покупать бумаги за такие деньги, если секундой назад они стоили 4 цента?!);
- Руководство BATS заявляет о снятии IPO с торгов.

Генеральный директор и президент компании Джо Раттерман выступает с публичным обращением к инвесторам, извиняется за катастрофу и в качестве объяснения ссылается на «сбой в программном обеспечении» (software glitch). Через день Раттермана смещают с должности председаля правления, сохраняя пока в кресле гендиректора.

На вопрос, собирается ли BATS выходить снова на биржу со своими акциями, в пресс-релизе компании дается четкий ответ: «В обозримом будущем - НЕТ!».

Итак, «программный сбой». Эка невидаль в высокочастотном трейдинге! SEC с радостью и готовностью принимает это объяснение. Дело закрыто.

Однако нашла коса на камень! Nanex, крупнейший в США поставщик сверхточной биржевой информации (котировки на уровне сотых и тысячных долей секунды!) успел за считанные дни провести собственное расследование , которое показало, что никакого «программного сбоя» не было!

А что же было?! Была работа скрытого злокачественного компьютерного алгоритма, запущенного с неотслеживаемых терминалов какой-то компании, имеющей прямой выход на Nasdaq! Алгоритма, которые целенаправленно выполнял поставленную задачу: убийство IPO BATS!

Совсем уж сенсационная подробность: за 15 минут до 9-секундной бойни, в электронных сетях BATS произошел непонятный сбой, в результате которого котировки APPLE, самой активно торгуемой бумаги на биржах США, были остановлены. Тремя днями ранее котировки APPLE на все той же BATS неожиданно упали на 20 долларов и торги были остановлены. За 1 секунду до снятия акций BATS с торгов после атаки, прошла сделка по акциям APPLE на 54 доллара ниже текущих котировок, что опять вызвало остановку торгов по APPLE на 5 минут.

Анализ работы злокачественного алгоритма показывает, что между торгами по бумагам APPLE и BATS существовала какая-то пока что неопределенная связь.

Почему речь идет именно об алгоритме-убийце, а не о программном сбое? Доказательств Nanex приводит множество, но вот самое наглядное:

Снижение цены акций BATS проходило не хаотично, а по строго рассчитанной логарифмической шкале! То есть ордера на трейды размещала машина, действующая по заданному алгоритму!

Что же это такое творится, господа хорошие? Что за страшные войны мы наблюдаем?! Для затравки и пробуждения любопытства скажу, что BATS - это не абы какая частная лавочка из Канзас-сити, а серьезная электронная биржа, контрольный пакет в которой принадлежит таким игрокам как Getco, Wedbush, Lime, Citibank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Deutsche Bank and JPMorgan.

Вам ничего не бросается в глаза в этом списке? Не хватает, как минимум, половины игроков мировой финансовой элиты! Не хватает и тех, кто контролирует Nasdaq и NYSE. Больше ничего говорить не буду: о раскладах сил на пороге грядущей кибервойны, о столкновении групповых интересов вокруг BATS, а также о подробностях того, как был выявлен алгоритм-убийца, вы узнаете из моего расследования, который, с божьей помощью, появится в ближайшем апрельском номере «Бизнес-журнала»
Автор: Сергей Голубицкий http://sgolub.ru/protograf/utrennii-kommentarii-v-nds-zhivi-9-sekund