Евгений Верещагин
0
All posts from Евгений Верещагин
Евгений Верещагин in Евгений Верещагин,

Психологический план

Никакое обсуждение торговли, или рассмотрение начала торговли, не может быть сделано без четкой реализации, из-за недостатка которой огромное большинство всех трейдеров теряет свои деньги.

Часто говорится, что причина, по которой большинство трейдеров теряет свои деньги, заключается в том, что они психологически не готовы торговать, т.е. они не готовы принять финансовый риск за что-то, результат чего они не контролируют. Торговля сопряжена с намного большим психологическим вызовом, нежели методологическим. Только те трейдеры, кто сначала приняли это, имеют шанс быть последовательно успешными на рынках.

Без понимания торговой психологии и различных проблем, которые окружают торговую методику, не будет фактически никакого шанса преодолеть страх, замешательство и отчаяние, которые могут быть присущи торговле. В конечном счете, после серии последовательных потерь, торговый метод заменяется чувством, что невозможно сделать что-нибудь правильно. Если отбросить все остальное, то только по этой причине торговая психология является более важной, чем торговый метод.

Сценарий начинающего трейдера
Рассмотрим сценарий, когда трейдер разрабатывает метод внутри-дневной торговли для индексного фьючерса. Его торговый метод дает 15 сделок в день, и трейдер добился при торговле на демо-счете следующих результатов: 9 выигрышных сделок со средним результатом 85$ по каждой и 6 проигрышных сделок со средним результатом -65$ по каждой - таким образом средний результат составил 375$ прибыли в день. Трейдер достиг этих результатов в течение трех последовательных месяцев. Достигнув целей по торговле на демо-счете, он решил, что пришло время начинать торговать на реальные деньги.

Начинается торговля на реальные деньги, но вещи быстро изменяются. Вместо торгового метода, которому следовал трейдер при торговле на демо-счете, он начал пропускать сделки, стараясь выбирать выигрышные сделки вместо того, чтобы принимать 40% проигрышных сделок. Конечно, он неизменно выбирает больше проигрышных сделок, чем выигрышных. Затем, пытаясь исправить эту проблему, трейдер решает, что он возможно входит в рынок слишком поздно. Таким образом, теперь, вместо того, чтобы дождаться окончательного формирования торговой установки перед заключением сделки, трейдер старается входить раньше, что приводит к ухудшению потерь.

Учитывая продолжающиеся потери, в ход вступают эмоции: "Что не так? Почему я все время проигрываю? Может быть, это не моя ошибка, может быть мой метод перестал работать?"

Проблемы ухудшаются с каждой сделкой - чем больше эмоций, тем больше проигрышных сделок, и трейдер, в конечном счете, оставляет торговлю. Теперь трейдер решает, что торговые результаты на демо-счете не были действительно адекватными для начала торговли за реальные деньги. Трейдер опять возвращается к торговле на демо-счете и повторному изучению.

Мысли, которые проходят трейдеру теперь: "Возможно, я должен попробовать другие торговые методы, пока я не смогу устранить те, которые приводят к проигрышным сделкам. Затем я буду готов снова торговать на реальные деньги. На самом деле, может быть я должен вообще отказаться от торговли, может быть, я просто-напросто законченный неудачник и именно поэтому я не могу торговать успешно".

Разница между техническим торговым планом и психологическим торговым планом
То, что должно быть достаточно очевидным из этого сценария - это то, что трейдер никогда не торговал по своему техническому торговому плану после перехода к торговле на реальные деньги. К сожалению, трейдер неспособен понять то, что он сделал. Вместо этого эмоции сначала возлагают вину на метод и затем на самого трейдера, называющего себя неудачником. Итоговый результат состоит в том, что трейдер оставляет торговлю. Все же, если реальные причины того, что случилось, не будут приняты и изменены, то этот трейдер никогда не сможет торговать на реальные деньги, даже если его торговые результаты на демо-счете будут показывать 100% выигрышных сделок, чего, конечно, не будет.

Трейдер имел технический торговый план, но он не имел психологического торгового плана. У трейдера не было способа перейти от страха и торговли под воздействием эмоций к фактической торговле по своему разработанному техническому методу. У трейдера не было плана для объективного подхода и понимания своих действий, выходящих за рамки торгового метода, и последующего определения "установки", чтобы заменить их.

Психологический торговый план должен начинаться с объективной оценки и принятия того, что в действительности произошло: трейдер никогда не торговал по плану на основе своего технического метода - больше не на кого и не на что возлагать вину. Нет ничего неправильного с торговым планом, и, вне зависимости от того, что трейдер не торговал по нему, он не способен его оценить. Также, трейдеры не могут принять торговые потери до тех пор, пока они ассоциируют торговые потери с самим собой - вы не неудачник, потому что ваша сделка является проигрышной.

Компоненты психологического торгового плана
1. Признать, что потери являются нормальной частью торговли. Мало того, что невозможно быть идеальным, это объективно не приемлемо и не необходимо, чтобы быть прибыльным.

2. Заменить фокусирование на выигрышах и проигрышах с целью следования своему торговому плану. В примере сценария выше, трейдер не сделал этого во время торговли на демо-счете. Вместо этого, он имел определенную цель по доходности, чтобы решить готов он или нет торговать на реальные деньги, но не понимал, что успех будет зависеть от того, как он следовал своему торговому плану.

3. Оставаться нейтральным и не субъективным к самому себе. Нет никакого способа начать доверять себе, чтобы правильно управлять риском, если трейдер говорит себе, что он "тупой" или "хронический неудачник", каждый раз, когда он несет потери или чувствует, что он сделал что-то не так.

4. Понять, что цель не состоит в том, чтобы устранить свои эмоции - фактически это невозможно. Эмоции всегда готовы вмешаться в торговлю. Следует научиться управлять своими эмоциями вместо того, чтобы они управляли вами.

5. Признать, что эмоции - это часть жизни; они, по определению, не являются хорошими или плохими, и, фактически, если сумеете сместить фокус своих эмоций, то они могут быть очень полезными. Например, если я чувствую смущение, и это вызывает эмоциональную неуверенность или колебание, я хочу почувствовать эти эмоции. Эти эмоции становятся для меня предупреждением, что я должен подождать и постараться найти больше ясности на ценовом графике перед заключением сделки, что очень типично происходит, когда рынки находятся в стадии консолидации.

6. Начинать медленно.

Этот последний компонент может быть самым важным элементом вашего плана. Например, начните торговать на реальные деньги в течение часа за один раз, и затем оцените то, что вы сделали, всегда задавая себе вопрос: следовал ли я своему торговому плану, или я заключал сделки, не основанные на моем техническом методе?

Естественно, вы не сможете приблизиться к своим результатам на демо-счете, где частота торговли достигала в среднем 15 сделок в день. Однако, это не только поможет вам дальше сместить свой фокус от того, сколько денег вы сделали, на то, следовали ли вы своему торговому плану, это также позволит вам акклиматизироваться к торговле на реальные деньги и связанных с этим начальных эмоций. Делая это, трейдер будет "расти" до полной торговли по своему торговому плану до той степени, когда он не будет становиться разбитым процессом торговли и немедленно слоняться к отказу от торговли, когда страх и эмоции становятся слишком сильными.

Вы имеете отличный торговый метод и торговый план. Вы имеете прибыльную торговлю на демо-счете и теперь готовы начать торговать на реальные деньги. Убедитесь только в том, что вы имеете психологический план торговли, который столь же хорош, как и ваш технический торговый план и понимаете, что ни один из них не будет вами успешно использоваться без другого.

Бари Латс