Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Нефти меньше не стало

Накануне саммита ОПЕК США добывают больше нефти, чем перед судьбоносным решением картеля год назад
Хотя число нефтяников в США сократилось, добывать меньше нефти они не стали
Избыток предложения на мировом нефтяном рынке растет, что приводит к снижению цен и увеличивает давление на энергетический сектор. Главная проблема – борьба между странами ОПЕК и США за долю рынка. Вопреки ожиданиям американские компании оказались весьма устойчивы к падению цен благодаря сокращению расходов, повышению эффективности и поддержке банков, продолжающих их финансировать. С этой реальностью странам ОПЕК, собирающимся в пятницу на очередной саммит, приходится считаться.
Нефть дешевеет из-за роста добычи в России и ОПЕК
Россия идет на рекорд добычи нефти в 2015 году В мире перепроизводство нефти, но эксперты не ждут, что в пятницу ОПЕК снизит квоты
Некоторые инвесторы полагают, что цены еще долго должны оставаться низкими, чтобы сланцевые нефтедобытчики в США стали сокращать добычу. «Мы не видели большого количества банкротств, которые могли бы стать признаком [достижения ценами] дна», - говорит Ли Кейзер, портфельный управляющий Russell Investments.
С начала года цена нефти марки WTI опустилась примерно на 30%. В среду она даже впервые с августа опустилась ниже $40 за баррель из-за публикации данных о росте запасов нефти в США десятую неделю подряд, хотя в это время года они должны снижаться. В пятницу (по данным на 11.00 мск) WTI стоит $41,1, Brent - $43,75 за баррель.
Обвал цен на нефть серьезно ударил в целом по сектору. По подсчетам инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co, компании отложили или отменили инвестиции в нефтегазовые проекты на $625 млрд, которые должны были быть потрачены в следующие пять лет. Более 250 000 работников нефтегазового сектора по всему миру потеряли работу, оценила консалтинговая компания Graves & Co. Но это позволило нефтяникам сократить расходы и продолжать добычу. В результате коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе оказались рекордными и превысили 1,3 млрд баррелей, согласно докладу Управления энергетической информации США (EIA).
Рост эффективности нефтедобычи в США
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/12/04/619626-...