dburygin 1
-15
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что там у поляков?

"Те, кто голосовали за меня, голосовали за перемены" - сказал в своей победной речи новый президент Польши Андрей Дуда, почти неизвестный широкой общественности до выборов, но получивший 51,5% голосов

Дуда – лидер консервативной националистической партии евроскептиков. Это очередная веха «правого поворота» в европейской политике и показатель непопулярности правящей партии «Гражданская платформа», которой предстоит серьезное испытание на парламентских выборах в октябре. Время правления партии ознаменовалось ростом благосостояния и стабильностью, но сегодня этого недостаточно в Европе, по-видимому.

Польское голосование – своеобразное эхо победы греческой партии «СИРИЗА». Основа политической программы Дуды – независимость от Брюсселя. Партия «Право и справедливость» уже была у власти с 2005 по 2007 годы, это был период ухудшения отношений с Германией, плохой социальной политики и роста бюрократического аппарата. Выбор в пользу Дуды – это скорее шаг в сторону от ЕС при отсутствии социалистической альтернативы, вроде греческой «СИРИЗЫ».

А такая альтернатива была бы там очень кстати. Главная претензия к нынешней польской власти – плодами небывалого экономического роста (почти в два раза выше любого другого члена ЕС) пользовалось меньшинство, а не все население Польши. В частности, бедный восточный регион голосовал за Дуду, в то время как более благополучный запад Польши – за его оппонента Коморовского. Сельская местность голосовала за Дуду, города – за Коморовского.

Среди популистских обещаний Дуды: отмена повышения пенсионного возраста, введенного его предшественником, увеличить нижнюю границу налога на доход, заставить банки конвертировать кредиты в швейцарских франках в национальную валюту (рост швейцарской валюты ударил по полякам почти также сильно, как по россиянам – долларовые кредиты: там валютных заемщиков намного больше, чем у нас).