Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Обзор нефтяного рынка


   Последние данные из нефтяного баланса показывают, что в октябре глобальные запасы нефти сократились на 17 млн. баррелей. Об этом свидетельствует ноябрьский отчет ОПЕК (http://www.opec.org/opec_web/flipbook/MOMRNovember2017/MOMRNovember2017.html#3/z). В котором по сравнению с предыдущим, цель до пятилетнего среднего значения мировых запасов осталась в количестве 154 млн. баррелей, в Октябрьском отчете эта цифра была 171 млн. баррель.

 Что теперь пугает рынок? Главным образом тот факт, что октябрьские цены на нефть марки Brent превысили среднегодовые уровни 50 долларов. Многие эксперты предполагали, что цена окажет влияние на уровень добычи, и в мире появятся дополнительные баррели нефти. Но этого не произошло, и что самое удивительное не происходит сейчас при ценах 65 долларов за баррель Лондонской нефти.

 В понедельник Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо высказался о том, что глобальных запасов осталось всего 140 млн. баррелей до среднего пятилетнего уровня. ( https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-28/opec-russia-oil-deal-faces-one-last-hurdle-knowing-how-to-stop).

 Эти слова опять подтверждают новое мнение о том, что как бы сильно нефть не заполза, новых баррелей на рынке не появится.

И это сейчас, главная тема для обсуждения, почему цена не позволяет наращивать новые объемы добычи сыройнефти.

А как же США? Ведь здесь происходит рост добычи новой сырой нефти. НЕТ.


График изменения количества буровых США.

Этот график показывает, что при количестве буровых в два раза меньше, чем было два года назад, сегодняшнее производство сырой нефти на исторических максимумах продолжает расти. Но растет оно, не за счет введения новых месторождений, или открытия новых буровых вышек. а за счет реконструкции и замены старого оборудования на более современное и более производительное. 

В конце 2015 года американские инвесторы и хэджфонды выложили большие инвестиции именно в такой проект. И их технологические модернизации приносят свои плоды. Наверное это один из способов, как получить новые баррели не только от Соединенных штатов Америки.

Что же предлагает наше высокопоставленное руководство? ОПЕК и Союзники. Они предлагают, начинать сворачивать программу сокращений. И что самое удивительное, начинать именно с Москвы. Как с козла отпущения.

На мой взгляд это неправильное решение:
— потому что работа еще не выполнена, и бросать ее по середине пути, это будет очередной недострой;
— проблемы дефицита нефти в мире нет, это мысль, которая пугает, и если у кого то слабые нервы, поиграйте в большой теннис;
— конечно Китай сразу купит освободившиеся Российские баррели, но скорее всего в будущем их понадобиться еще больше.