markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок акций готов к любому исходу заседания ФРС

В среду, 16 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов. Преобладанию покупательных настроений на американских площадках поспособствовали укрепление цен на сырьевых рынках и отсутствие паники на старте заседания ФРС.

Цены на нефть вчера предприняли мощный отскок на фоне новостей о неожиданном сокращении ее запасов по данным APIи EIA. Напомним, что статистика от EIAпоказали уменьшение запасов нефти на 2,1 млн баррелей, хотя ожидался их рост на 1,17 млн баррелей.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика явно не способствовала усилению ожиданий повышения ставки ФРС – индекс потребительских цен (с учетом сезонности) в августе понизился на 0,1% при ожиданиях нулевого изменения. Отрицательной динамике показателя поспособствовало снижение цен на энергоносители.

Самой обсуждаемой темой на мировых биржевых площадках с начала недели оставалось завершающееся сегодня заседание ФРС – всех интересует, решится ли Йеллен с коллегами повысить ключевую ставку. После августовских событий на развивающихся рынках внешние риски для американской экономики возросли, и это заставило многих передвинуть свои ожидания повышения ставки с сентября на декабрь. Нельзя сказать, что повышение ставки точно снято с повестки, но выжидательная позиция ФРС никого не удивит.

Если комитет по открытым рынкам не скорректирует монетарную политику, то по крайней мере выскажется в «ястребином» тоне и даст понять, что до конца года этот шаг все может быть предпринят.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался благоприятный – как европейские, так и азиатские площадки торговались в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 140,10 пункта или 0,84% до уровня в 16739,95 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 17,22 пункта или 0,87% до отметки 1995,31 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 28,72 пункта или 0,59% и достиг отметки 4889,24 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 5,7% до уровня $47,15 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 1,5% до значения $1119,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар существенно ослаб против британского фунта, против евро отступил незначительно, а в паре с йеной зафиксировал небольшой рост.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись только акции Verizon. Прибавили свыше 1% бумаги Caterpillar, Chevron, Coca-Cola, Nike и др.

На фоне скачка цен на сырье акции нефтяников Chevron и ExxonMobil финишировали в плюсе на 2,4% и 2% соответственно.

Оператор курьерской доставки FedExушел в минус на 2,8% после того, как понизил прогноз по прибыли на акцию в 2016 фискальном году с $10,6-11,1 до $10,4-10,9.

Производитель компьютеров Hewlett-Packard окреп на 5%, сообщив о планах сократить 25 000 – 30 000 рабочих мест.