vagalkin
18
All posts from vagalkin
  vagalkin in vagalkin,

Технический анализ ВТБ - судьба акции может разрешиться в начале следующей недели.

Добрый вечер! 

Продолжаем наблюдать за акциями ВТБ, наблюдать и торговать. Прошедшая неделя подкинула нам пищу для размышления, предлагаю прорезюмировать последние дни торгов ВТБ, а так же проанализировать возможности движения бумаги на следующей неделе, и в соответствие с этим построить поведение с этим активом на ближайшие дни.

В прошлом блоге (http://www.comon.ru/user/vagalkin/blog/post.aspx?index1=59625) мы обсуждали, что на дневном графике нарисовался молот, что могло свидетельствовать о движении вверх. Это движение и состоялось. Скажу пару слов, как сам отторговал. Последовав своим же рекомендациям, вышел из шорта по стопу на уровне 6.5 копеек и увидев, что движение продолжается, встал в лонг на 0.1 копеек повыше. Далее зафиксировал профит в четверг на сильном уровне в 7 копеек, на котором виднелся хороший уровень. В пятницу на эту бумагу уже не было возможности смотреть. А между тем, в пятницу бумага вела себя достаточно интересно. Давайте посмотрим на график пятиминуток внутри пятницы:



ВТБ в процессе роста откатывался, тестировал бывшие сопротивления, фактически раздавая им титулы поддержек. Не самых сильных и не самых серьезных, но внутри дня они работали. Однако среди этих уровней есть и достаточно сильный, который приходит к нам из дневного графика:



Как мы видим, уровень 7 копеек когда-то был для ВТБ важным. Очень вероятно, что и сейчас он может стать ключевым для бумаги. Откроемся в понедельник выше и протестируем его сверху - можно говорить о поддержке, от которой может пойти рост еще выше. Если так случится, то какие цели можно поставить для бумаги? Опять обратим внимание на график дневной, изображенный выше - уровень 7.5 копеек, не так чтобы уж много от уровня 7 копеек, однако он так же может сыграть роль, и в случае продолжения роста на этом уровне стоит призадуматься и посмотреть, как акция будет реагировать на него. 

Все бы хорошо - если ВТБ будет излучать позитив, то расти ему и расти. Но будет ли это? Не просто так ведь мы навесили на акцию титул "Самая слабая фишка года" (http://www.comon.ru/user/vagalkin/blog/post.aspx?index1=57903). Давайте, как и раньше посмотрим на дневной график, но в более широкой перспективе:



А ВТБ пока что не сломил нисходящий тренд. Причем, что мы можем считать переломом - большой вопрос. Уже были энтузиасты, которые рост начала ноября посчитали разворотом тренда, мол и наклонную линию мы пробили, да и расти ему уже пора, уж слишком дешев. Но во-первых, наклонную линию мы можем миллионом способов провести, и в одном случае мы пробьем, а в другом оттолкнемся. Поэтому гораздо лучше смотреть на уровни горизонтальные. И тут мы опять возвращаемся к 7 копейкам - тому самому уровню, около которого - сверху или снизу - мы откроемся в понедельник.



На 7 копейках, плюс-минус, мы откроемся. И дальше интересным станет тот самый уровень в 7.5 копеек - если акция будет расти, разумеется. Если пройдем этот уровень, то это будет означать, что акция впервые за год показала локальный хай, который был выше предыдущего. И вот тогда уже можно говорить о смене тренда. Это будет если не знаком, то очень хорошим намеком.

Но с таким же успехом мы можем открыться и ниже 7 копеек, или же выше, но уйти вниз и начать тестировать уровень снизу. Что же, если продолжения роста не получится и начнется консолидация на уровне 7 копеек, то для меня это будет намеком на продолжение или, если хотите, возобновление движения вниз. Мы с вами уже говорили, что бумага эта падает как будто бы по ступенькам. Падение - консолидация - большая свеча вниз - консолидация - большая свеча вниз. Поэтому торможение бумаги на любом сколь угодно важном уровне, да еще после бурного роста - предупредительный сигнал. 

Итак, предлагаю понаблюдать за акцией в понедельник. И принять решение - будет ли смена тренда или продолжим бесславное падение. С нетерпением будем ждать открытия.

Благодарю за внимание!