Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

В ожидании wonder-Йеллен

Ожидание решения ФРС по процентным ставкам, референдум в Соединенном Королевстве и при этом данные по розничным продажам, существенно превзошедшие ожидания рынка.

 Слишком много фоновых событий, чрезмерно противоречивых. Большую часть торгового дня инвесторы взвешивали все «за» и «против» потенциального выхода из минусовой зоны, маломальских успехов в котором удалось достичь только в последний час торгов. Основным индексам удалось закрыться чуть выше своих внутридневных минимумов, оттолкнувшись от них в последние часы торгов, но выходу из красной зоны это не помогло американские акции уже четвертый день к ряду продемонстрировали отрицательную динамику.
Инвесторы ждут - не дождутся официального заявления о дальнейшей судьбе ставок, а также свежих прогнозов экономической ситуации в стране, которые потенциально прояснят, что же планирует делать ФРС со ставками в ближайшие полгода. Пока же фьючерсы на изменение процентной ставки на Чикагской бирже дают оценку вероятности июльского изменения в 23%, сентябрьского - в 37%, ноябрьского - 38%, а декабрьского - почти в 60%.
Создается ощущение, что только Джанет Йеллен в рамках ее пресс-конференции в конце дня сегодня удастся отогнать медвежьи настроения и страхи с рынка, как она делала это раньше не раз. Председатель ФРС как никогда оптимистично смотрит на состояние американской экономики, подчеркивая серьезный отскок по сравнению с первым кварталом года, делая упор на рост производственной активности, увеличение потребительских расходов и позитивную динамику на рынке жилья.
Что ж, о позиции членов регулятора мы узнаем сегодня вечером, пока подведем промежуточные итоги второго торгового дня на этой неделе: в отличие от единогласного ухода всех секторов экономики в красную зону в понедельник, во вторник акции промышленников и коммунальных компаний закрылись в небольшом плюсе в 0,2%. а на фоне просадки цен на нефть в числе аутсайдеров были нефтегазовые компании и компании финансового сектора, потерявшие 1,1 и 1,3%.
Надо сказать, что оставшаяся часть недели (начиная с сегодняшнего дня) выглядит крайне насыщенной еще и на макроэкономические данные, которые могут дать дополнительный намек на то, когда ждать роста процентных ставок. Данные по потребительским ценам в мае выйдут в четверг и, как ожидается, вырастут на 0,3%. Цены производителей в свою очередь, выйдут уже сегодня и также подрастут на 0,3%. Промышленное производство также будет в центре внимания на этой неделе и, как ожидается, продолжит находиться под давлением слабого международного спроса, сильного доллара и общей слабости в производстве. Пока не ясно, какие из показателей окажутся для рынка (и для ФРС, конечно) наиболее важными в рамках прогнозов дальнейшего состояния крупнейшей экономики мира, но наверняка можно говорить об одном: судьба рынка на ближайший месяц (или даже больше) может решиться уже к концу этой недели!
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB во вторник 14 мая было заключено 2204 сделки на общую сумму почти в 3 млн. долларов США. Лидерами спроса среди инструментов были акции Wal-Mart Stores, Inc., с которыми было заключено 285 сделок на общую сумму почти в 580 тысяч долларов. Интерес инвесторов к двум следующим за Wal-Mart инструментам был почти в половину меньшим: обороты торгов по Bank of America и Johnson & Johnson составили по 277-278 тысяч долларов...

Ожидания рынка 15 июня

День Х наступил! Остаются считанные часы до публикации официального заявления Комитета по открытым рынкам о «неожиданном» желании придержать коней на пути к повышению процентных ставок. В очередной раз уделяем больше внимание тому, о чем будет сказано в официальном заявлении Джанет Йеллен, ведь именно прислушавшись к нему, участники торгов сегодня перейдут к решительным действиям (плюс добавится определенность по тому, чего следует ждать на ближайших заседаниях в июле и в сентябре и на выход каких данных стоит обратить особое внимание в скором времени).
На фоне Европа и Азия, которые находятся «на позитиве» в преддверии итогов заседания ФРС, «британский вопрос» и новости о невключении китайских континентальных акций в индекс MSCI сегодня остаются на заднем плане. Отметим, однако, что в преддверии возможного Brexit-а министр финансов Британии высказался о том, что выход из зоны Евро будет сопряжен с необходимостью введения мер жесткой экономии, о чем население должно знать в преддверии принятия столь серьезного решения на предстоящем референдуме. Фьючерсы на американские индексы также находятся в плюсе в пределах полупроцента, тем самым намекая на вполне определенные ожидания инвесторов по сегодняшнему дню. Все ждут укротительницу «рыночных медведей» Джанет Йеллен!
Помимо этого, обращаем внимание на индекс цен производителей и индекс производственной активности от NY Empire State, которые выйдут сегодня в 15.30, плюс на запасы нефти, данные по которым выйдут в 17.00 (мнения по их динамике разделились: данные от API предвещают нам рост запасов в пределах 1,2 млн баррелей, тогда как ведущие аналитики рынка нефти ожидают очередного сокращения запасов на 2,1 млн баррелей). Скорее всего, этот фон будет отторгован, пусть и на малых объемах и без особо сильных движений, ведь инвесторы могут затаиться в ожидании 21 часа – ключ на старт в последние 2 часа торгов!
Аналитика