Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Metlife увидел риски в 2017 году и испугал инвесторов

Ну вот и прошла одна из сложнейших и важнейших недель этого фактически уже прошедшего 2016 года. Она оказалась на удивление позитивной и достаточно спокойной. Можно точно сказать - могло быть все гораздо хуже. Однако на рынке сохраняется умеренный оптимизм и он не дал развиться медвежьим настроениям. Многие аналитики ожидали, что торги в прошедшую пятницу пройдут в спокойном русле на фоне небольшой фиксации прибыли. В принципе так оно и случилось… Все индексы закрылись в небольшом минусе. Правда этот минус не позволил индексам S&P500 и NASDAQ закрыть неделю в плюсе. А вот главный герой последних недель - индекс DJIA-30 оказался и в этом раз на высоте, закрыв 6-ю неделю в зеленой зоне. Однако немного настораживает тот факт, что в пятницу оборот по акциям, входящим в этот старейший американский индекс, оказался на запредельно высоких уровнях, достигнув отметки в 573 млн. акций. Таких цифр не было с времен банкротства Lehman Brothers в 2008 году. На отраслевом уровне опять наблюдался спрос на акции защитных компаний - телекомов и работающих в электроэнергетике и сфере коммунальных услуг. А вот в бывших в предыдущие дни лидерах - акциях технологического и финансового секторов - явно наблюдалась фиксация прибыли. Радует также тот факт, что в течение последних дней наблюдается пусть и не фанатичный, но достаточно уверенный спрос в акциях биотехнологического сектора.
Среди отдельных акций по итогам пятницы можно выделить акции двух компаний - как два полюса биржевого торгового дня. На одном полюсе акции компании - лидера в области солнечной генерации First Solar (FSLR), которые выросли в цене почти на 8%. Инвесторы, судя по всему, увидели наконец насколько привлекательными стали эти акции после сильной просадки в последние месяцы.
А вот со знаком минус можно выделить акции страхового гиганта Metlife (MET), рухнувшие более чем на 5%. Дело в том, что Metlife опубликовал прогнозы по перспективам своей деятельности на 2017 год. И эти планы очень не понравились инвесторам. А спусковым крючком для этого весьма внушительного падения стали планы страховщика значительно сократить инвестиции в хедж-фонды с нынешних 1,8 млрд. $ до 0,8 млрд. $. Как считают некоторые эксперты, сокращая такого рода инвестиции, компания косвенно предполагает неблагоприятное развитие событий на фондовом рынке.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено более 10 тысяч сделок с акциями 125 эмитентов на общую сумму почти 15 млн. долларов США.


Ожидания рынка19декабря

Нет, не желают участники рынка идти куда-либо. Это показали торги пятницы. Это же мы видим и в начале текущей недели. Первая половина понедельника проходит абсолютно спокойно на всех рынках - товарных, валютных, фондовых. Сплошной ФЛЭТ. Наверное, уже никто не хочет торговать и все ждут только одного - Рождества и Нового года. Но все же мы посмотрим сегодня - так ли это на самом деле. Ведь сегодня будет один «раздражающий» фактор - выступление Джаннет Йеллен. Уж кто-кто, а Председатель ФРС знает подход к сердцам участников рынка и умеет вдохновлять их на «подвиги». Начнет свою речь Йеллен уже ближе к концу торгов - в 21-30 мск и вот тогда - то мы и посмотрим насколько велико сейчас у участников рынков делать хоть что-то. А так общий фон и, соответственно, настроение умеренно - позитивное и торги с очень большой вероятностью будут проходить в зеленой зоне с незначительным отрывом от нулевых отметок. Ну, а к концу торгов в виду уже указанного выше фактора возможно некоторое ускорение повышательного движения. И все же на многое рассчитывать не стоит. И вся интрига последних дней этого года состоит только в одном - удастся ли индексу DJIA-30 достигнуть отметки в 20 000 пунктов или нет? Но это точно будет не сегодня.