Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Евродоллар верх верх верх!

На прошлом заседании ЕЦБ Марио Драги сделал заявление о том, что начались обсуждения возможного начала программы скупки ценных бумаг с целью поддержки экономики.

Реакция рынка последовала незамедлительно, и курс Евродоллара после заседания снизился на 100 пунктов. Однако из заявления можно было понять, что программа стимулирования это ответный инструмент для борьбы с дефляцией в Евросоюзе.

Последние данные за апрель по индексу потребительских цен выросли на 0,7%, это означает, что риски дефляции снижаются. И, несмотря на небольшой позитивный сдвиг в целом в экономике ЕС, отдельные страны не готовы к росту. Главная причина отсутствие рабочих мест. Уровень безработицы в проблемных местах достигает отметок выше 20%. Средний уровень безработицы в ЕС выше 11.8%.

По примеру США и Великобритании можно сказать однозначно, что QE решает проблему занятости населения. В штатах после запуска программы безработица снизилась с 10 до 6,3% за 4 года. В Великобритании с 8,5 до 7% за 2 года.

Удивительно, что комиссия ЕЦБ ищет дополнительные мотивы для того, чтобы начать программу смягчения. Потому что без программы могут потребоваться десятки лет для стабилизации безработицы.

Не понятно, почему члены комиссии убеждены в том, что риски дефляции окажут дополнительный стимул для начала программы, поэтому лучше такие риски им создать.