Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Лучшие трейды

Начали день с советов гуру, закончим лучшими сделками, которые эти самые гуру делали. Делюсь с вами рейтингом «Топ-10 самых грандиозных сделок всех времён». Большинство этих кейсов хорошо известны, но, думаю, о них можно вспомнить и еще раз – отлично мотивируют на вдумчивый анализ рынка и оптимизацию торговой системы.

Каждый день тысячи сделок осуществляются между трейдерами во всём мире, но, посмотрим на это реально, о большинстве из них никогда и не вспомнят. Сделки, которые остаются в истории, должны быть по-настоящему грандиозными. Феноменальная сделка происходит тогда, когда выдающийся человек использует весь свой ум, интуицию и креативность, чтобы найти правильный момент для действий, иногда вопреки всему, против логики. Состояния зарабатывают в период крахов, спадов и кризисов или просто теми, кто первым предвидит действительно невероятную возможность.

Мы собрали список сделок из истории, которые несут в себе все те качества, чтобы считаться величайшими сделками всех времён.

Далее читайте о сделках, которые помогут вам вдохновиться.

№ 1. Сделка Джесси Ливермора в период Великого краха 1929 года

Джесси Ливермор — легендарный спекулянт, известный за верно предсказанные крахи фондовых рынков в 1907 и 1929 годах. Великий крах 1929 года, который ознаменовал начало 10-летнего периода Великой депрессии, был наиболее важным экономическим событием 20-го века. После того, как Ливермор спрогнозировал конец того периода, когда происходил значительный рост стоимости американских активов, он решил обрушить почти весь фондовый рынок. Эта сделка принесла ему около $100 миллионов, что сегодня является эквивалентом суммы свыше $1.4 млрд. Он считается новатором в искусстве спекуляции и топовые трейдеры мира постоянно прибегают к «Воспоминаниям биржевого спекулянта» – книга, основанная на его философии торговли и карьере.

№ 2. Ход Пола Тюдора Джонса в «Чёрный понедельник» 1987 года

Посредством использования технического анализа и исторических данных S&P Пол Тюдор Джонс спрогнозировал, что фондовый рынок должен обвалиться в 1987 году, и начал масштабную торговлю на коротких позициях. Его анализ был основан на тех фактах, что акции принесли свыше 40% прибыли за семь месяцев и имели завышенную оценку, международные фондовые рынки падали, и страхование портфеля ценных бумаг получало всё больше стимулов. Эти факторы стали причиной ажиотажа продавать на фондовом рынке, при этом индекс Dow Jones Industrial Average упал на 22% – крупнейшее падение за всю историю – а Джонс утроил свою прибыль, которая составила $100 млн. Вскоре после этого служба общественного вещания PBS выпустила документальный фильм о Поле Тюдоре Джонсе под названием «Трейдер».

№ 3. Сделка Джорджа Сороса против фунта стерлинга

Джордж Сорос вошёл в историю как «человек, который обрушил Банк Англии», потому как в 1992 году он открыл историческую сделку – короткую позицию – которая сделала его легендой Уолл-стрит. Сорос считал, что процентные ставки в Великобритании были слишком низкими, а инфляция – слишком высокой. Он также полагал, что ошибкой было то, что Великобритания присоединилась к Европейскому механизму валютных курсов (EERM) – орган, деятельность которого направлена на унифицирование экономик ЕС –, потому как это повредит фунту в долгосрочной перспективе. Таким образом он закрыл короткие позиции на ошеломляющую сумму в $10 млрд фунтов стерлигов. Огромное давление на продажу валюты обрушило фунт, заставив тем самым Великобританию покинуть EERM и сформировать для себя новый валютный режим. На этой сделке Сорос заработал $1 млрд, что в то время считалось непостижимой суммой.

№ 4. Сделка Джона Полсона против субстандартной ипотеки

Немногие прогнозировали, что пузырь на рынке недвижимости лопнет в 2007 году, и ещё меньше из них могли предугадать, когда именно это произойдёт. Джон Полсон был одним из таких людей. Банки выдавали кредиты частным лицам, которые не могли позволить себе их выплатить, и эти «несуразные» ипотечные кредиты были обеспечены малостоящими деривативными контрактами, называемыми кредитно-дефолтными обязательствами (CDO). Полсон видел зыбкость ситуации и крупными объёмами торговал против них. Он уговорил банки выдать кредитно-дефолтные свопы (CDS), что способствовало продажам обязательств CDO, а потом начал покупать как можно больше. После этого он подождал, пока рынок обвалится, и получил прибыль. Хедж-фонд Полсона заработал около $4 млрд на этой сделке, что превратило его в самый прибыльный фонд в период одного из глубочайших кризисов в истории США.

№ 5. Сделка Джима Чаноса на крахе Enron

Джим Чанос считается одним из лучших трейдеров на коротких позициях во всём мире. После тщательного анализа он спрогнозировал развал компании Enron и заработал на этом большие деньги. Чанос начал «копать» под Enron уже в 2000 году. Когда он заметил «тревожные сигналы» в методах бухгалтерского учёта компании, он стал присматриваться к компании ещё более серьёзно, после он обнаружил расхождения в информации, проинформировал медиа-службы, спланировал короткую позицию и в конечном итоге стал богатым, когда в октябре 2001 года разразился скандал вокруг Enron. Этот скандал имел огромное влияние, потому как на то время это стало самым крупным банкротством, которое в свою очередь стало причиной ликвидации бухгалтерской фирмы Arthur Andersen (в то время находящуюся в «Большой пятёрке») и введение новых регламентирующих положений.

№ 6. Сделка Джима Роджерса на сырьевых товарах

В 1990-х годах для сырьевых товаров был период «длинного» медвежьего рынка. Джим Роджерс уже видел рождение бычьего рынка и открыл сделку на то, что он останется сильным в течение десятилетия и даже дольше. Таким образом в 1996 году он создал индекс Rogers International Commodity Index и приложил усилия, чтобы сделать его пригодным для инвестирования. С 1998 года до конца 2010 года этот индекс стабильно приносил 209% прибыли, по сравнению с S&P 500, который принёс 10% за тот же период. Роджерс до сих пор считает, что рынок сырьевых товаров будет оставаться бычьим, потому как бумажные активы обесцениваются, а спрос на определённые сырьевые товары растёт. Если это окажется верным мнением, то значение его позиции будет колоссальным.

№ 7. Сделка Джона Темплтона на пузыре доткомов

Легендарный инвестор Сэр Джон Темплтон был ветераном в осуществлении коротких сделок, который совершил свою лучшую и крупнейшую сделку 8 лет спустя после своей кончины в 2000 году. Прямо перед тем, как лопнул пузырь доткомов, он открыл короткую сделку по корзине акций интернет-компаний, описывая это как самые лёгкие деньги, которые он когда-либо заработал. Он продал все свои акции перед истечением шестимесячного срока после первичного размещения акций на бирже, когда группа только что образовавшихся миллионеров собиралась продать пакеты акций. Это действие принесло ему $80 млн за несколько недель. Другая известная сделка Темплтона – вкладывание $100 в каждую из 104 акций NYSE, которые торговались по цене ниже $1 в 1939 году. За 4 года его портфель вырос в четыре раза и принёс прибыль по 100 из 104 акций.

№ 8. Прогноз Эндрю Холла на нефть

В 2003 году, когда цена на нефть торговалась на уровне $30 за баррель, и мир только что оправился от пузыря доткомов, Эндрю Холл открыл сделку, исходя из того, что нефть вырастет до $100 в течение пяти лет. Когда цена на нефть подскочила до цены свыше $100 в 2008 году, банку Citigroup – работодателю Холла – это принесло состояние, а Холл заработал $100 млн. Холл подготовил контракты таким образом, что если цена на нефть не достигнет $100 в течение пяти лет, то по ним просто истечёт срок, не принеся прибыль. Это требовало смелости и отличнейшего анализа от Холла, чтобы провести такую сделку. Важность этой сделки основывается на том факте, что он не только предугадал направление цены и заметил хорошую точку входа, но и определил временной период и уровень цены движения.

№ 9. Сделка Дэвида Теппера на крупнейших банках

В начале 2009 года после того, как финансовый кризис показал своё лицо, и каждый думал, что финансовая система распадается, Дэвид Теппер – эксперт по проблемным активам – осуществил одну из лучших сделок времён рецессии. При точном расчёте времени и детальном анализе он купил огромное количество очень проблемных акций Citigroup (C) и Bank of America (BAC). В то время было много опасений, что эти банки будут национализированы. Несколько месяцев спустя, в конце того же года, акции Citigroup утроились в цене, а стоимость акций Bank of America выросла в четыре раза по сравнению со своими прежними минимумами, что принесло хедж-фонду Теппера прибыль в $7 млрд.

№ 10. Ранняя сделка Луиса Бейкона на войне в Ираке

Луис Бейкон известен тем, что победил ЦРУ, президента США и других высокопоставленных государственных чиновников, предсказав, что Саддам Хусейн нападёт на Кувейт в 1990-х годах. Поэтому он провёл длинную сделку на нефть и короткую на акции и принёс своему хедж-фонду прибыль в размере 86%, когда как мировое нефтяное снабжение было заморожено, нефть выросла в цене, а акции упали. Бейкон также прогнозировал, что США быстро нанесут поражение Ираку, и что рынок нефти будет восстановлен. Его точные прогнозы относительно событий на рынке вокруг войны в Ираке привлекли к нему множество инвесторов со всего мира, а его хедж-фонду – годовую прибыль 35% в течение 13 лет подряд.