Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Тренируются…

Администрация президента США Барака Обамы впервые разрешила ограниченный экспорт своей сырой нефти в Мексику. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Администрация Обамы разрешила впервые ограниченные поставки американской сырой нефти в Мексику", - приводит агентство слова своего источника в Белом доме.

Он оценил одобрение такого соглашения со стороны министерства торговли США как "благоприятное в отношении ряда заявок" из Мексики на поставки американских углеродов в обмен на импорт мексиканской нефти. Такой обмен "черным золотом", как отмечает агентство, является одним из возможных вариантов обхода законодательства, действующего уже четыре десятилетия, которое запрещает Вашингтону поставки нефти за рубеж. Тем не менее, представитель администрации США назвал решение важным шагом в ослаблении этого спорного запрета.

Инициатива такого рода соглашения была выдвинута мексиканской стороной восемь месяцев назад. Предполагается, что США будут поставлять более легкую, высококачественную сланцевую нефть, благодаря которой мексиканские НПЗ смогут производить топливо высшего сорта. Американская нефтеперерабатывающая отрасль продолжит получать тяжелую нефть страны-соседа.

По словам представителя администрации Обамы, годовая лицензия на такого рода обмен будет официально опубликована в конце августа. От дальнейших комментариев, в том числе и объемов поставок, он отказался. Тем не менее, источник агентства подчеркнул, что минторг отклонил ряд аналогичных заявок на обмен нефтью из стран Евразии. Ведомство было вынуждено это сделать, потому что в законе, ограничивающем поставки американской нефти за границу особое положение касается только соседей страны - Мексики и Канады.

В конце января этого года мексиканская нефтяная компания Pemex заявила о готовности импортировать 100 тыс. баррелей легкой нефти и конденсатов из США, что эквивалентно приблизительно 1% текущего американского производства "черного золота".

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж американские компании могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2188171

Учитывая, что Мексика сама весьма нефтедобывающая страна, это можно считать тренировкой, отработкой логистики, скорее даже своей – американской, а не трансграничной. Наверное, хотят посмотреть на то, как сработают все звенья бюрократической цепи государства, ну и бизнес готов ли. Но вот вряд ли это решение означает, что США снимут своё эмбарго на поставки нефти. И внутри страны нет единого мнения по этому вопросу, и ситуация в мире к этому не очень располагает.