Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россия vs США: как отличаются рейтинги 500 крупнейших компаний двух стран

Крупнейшие компании России уступают американским по всем позициям, кроме показателей роста выручки и лидерства в категории «самая убыточная компания»

Первый рейтинг 500 крупнейших американских корпораций по размеру выручку журнал Fortune опубликовал в 1955 году. РБК обнародовал первую версию рейтинга 500 крупнейших компаний России 60 лет спустя. Между двумя рейтинги есть некоторые методические различия. В Fortune 500 входят американские корпорации, акции которых торгуются на бирже, а также непубличные компании, которые отчитываются перед государственными ведомствами (поэтому в рейтинге нет ряда очень крупных частных компаний вроде Cargill, Dell или Mars). В РБК 500 включены все крупнейшие компании России, независимо от того, торгуются их акции на бирже или нет.

Гораздо больше различий между компаниями, попавшими в эти два рейтинга. В первую очередь, это размеры компаний, что вполне очевидно, если учесть разницу ВВП России и США. Суммарная выручка Fortune 500 превысила $12,5 трлн, а выручка РБК 500 не достигла и $1,5 трлн.

Разрыв в совокупной прибыли еще больше — $53 млрд против $945 млрд. Почему разрыв по этому показателю еще сильнее? Во-первых, прибыль российских компаний «съели» курсовые оценки и переоценка долговых обязательств, которые зачастую номинированы в иностранных валютах. Во-вторых, в рейтинге РБК банально больше убыточных компаний — 102 против 38 в списке Fortune 500.

Хотя совокупная выручка двух рейтингов отличается более чем в 8 раз, разрыв между лидерами не так велик — продажи Walmart составили $486 млрд, а чистая выручка «Газпрома» — $143 млрд.

Еще меньше разница между лидерами двух рейтингов по величине прибыли — компанией Apple ($40 млрд) и «Сургутнефтегазом» ($23 млрд). Но если прибыль нефтяной компании на 80% обеспечена «бумажной» переоценкой ее валютных депозитов, то прибыль Apple — это доход от продажи «физических» смартфонов и планшетов.

А в категории «самая убыточная компания» — Внешэкономбанк и вовсе обошел американскую корпорацию Energy Futures Holdings. У ВЭБа убыток составил $6,5 млрд, тогда как у крупнейшей энергетической компании Техаса — $6,4 млрд. В обоих случаях к убыткам привели просчеты руководства. Внешэкономбанк вынужден создавать резервы под кредиты. У Energy Futures Holdings — огромные долги, так как компания была выкуплена консорциумом инвесторов на заемные средства по схеме LBO. Инвесторы рассчитывали на рост стоимости газа и, как следствие, повышение конкурентоспособности угольных и атомных электростанций, принадлежащих Energy Futures Holdings, но цены на газ в итоге упали, а компания в начале 2014 года подала заявление о банкротстве.

Сопоставим показатель и у компаний — «лидеров» по падению выручки: и в РБК 500, и в Fortune 500 у них она снизилась на 46%. Падение выручки у «Стройгазконсалтинга» связано с уменьшением контрактов «Газпрома», а у SuperValu с тем, что компания так и не смогла выстроить бизнес-процессы после поглощения 2000 магазинов в 2006 году и высокой конкуренцией на рынке США. За 6 лет у SuperValu сменилось 4 генеральных директоров, а в рамках реструктуризации бизнеса корпорация продала часть бизнеса.

Лидеров обоих рейтингов по росту выручки объединяет работа на вооруженные силы. Компания «Авиаремонт», у которой выручка выросла на 691% за счет консолидации заводов, занимается ремонтом и обслуживанием авиационной техники и систем ПВО. «Авиаремонт» принадлежит холдингу «Гарнизон», владельцем которого в свою очередь является министерство обороны России. Выручка корпорации SpartanNash — крупнейшего поставщика продуктов питания и потребительских товаров на американские военные базы — увеличилась на 203%. Трехкратный рост продаж — результат объединения двух компаний, Spartan Stores и Nash Finch Company, в 2013 году.

Вторым основным отличием рейтинга РБК 500 от Fortune 500 является диспропорция российского списка. Особенно это заметно по его региональной структуре — на Москву приходится 60% компаний рейтинга и 80% совокупной выручки (подробнее об этом читайте по ссылке). В Fortune 500 явного лидера нет, вперед вырвались сразу три штата — Техас, Калифорния и Нью-Йорк. Но даже если сложить их вместе, совокупная доля трех штатов не превысит 40% ни по числу компаний, ни по выручке.

В РБК 500 либо совсем не представлены, либо представлены незначительно целые сектора — технологии (1,1% против 9,1% в Fortune 500), здравоохранение (0,1% против 8%), отели и рестораны (0% против 1,1%).

На два сектора, энергетику и ресурсы, в РБК 500 приходится 52% совокупной выручки. Чтобы сформировать такое же «отраслевое большинство» в Fortune 500 нужно сложить куда больше секторов — пять. И это будут совсем другие области бизнеса, относящиеся либо к сфере услуг, либо к технологиям: финансы, розничная торговля, высокие технологии, здравоохранение, медиа и телекоммуникации.

Подробнее на РБК: