Anastasia
0
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: надежды трейдеров питают...

В пятницу, 11 сентября, основные макроэкономические показатели заключались в динамике производственных цен в США в августе и предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.

Индекс производственных цен в августе остался неизменным при ожидавшемся снижении на 0.1% и после повышения на 0.2% в июле. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, увеличилась на 0.3% при спрогнозированном приросте в 0.1%. При этом 1-й показатель уменьшился на 0.8% в сравнении с прошлым годом (во многом благодаря падению нефтяных цен), тогда как 2-й прибавил 0.9%.

Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в сентябре опустился до минимального за годовой период уровня в 85.7 пунктов (прогнозировалось отступление до 91.1 пунктов) с 91.9 пунктов в августе. Что явилось следствием недавних потрясений на мировых фондовых рынках и возникших в связи с этим опасений негативного их воздействия на глобальную и в частности американскую экономику.

Этот огорчительный результат вызвал отступление фондовых рынков в первой половине торговой сессии, однако затем настроение инвесторов изменилось к лучшему, подпитываемое робкой надеждой на то, что ФРС после своего двухдневного совещания на следующей неделе может все-таки сохранить процентные ставки на текущих исключительно низких уровнях. Повышение градуса оптимизма на биржах помогло всем основным фондовым индексам финишировать в пятницу в уверенном плюсе и добиться убедительного выигрыша по итогам укороченной в связи с празднованием Дня Труда недели. Причем для индекса Dow Jones недельный результат стал лучшим с конца марта этого года.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 102.69 пунктов или 0.63% до 16433.09 пунктов, рост за неделю составил 2.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.76 пунктов или 0.45%, закрывшись на уровне 1961.05 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 26.09 пунктов или 0.54% до значения 4822.34 пунктов, прибавив в течение недели 3%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (+2.3%), глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (+1.8%) и ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1.7%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-0.9%).

Биофармацевтическая компания Gilead Sciences прибавила 2.2% в связи с распространившимися слухами о ее планах реализовать облигации на сумму 10 млрд долларов, чтобы привлечь большой объем денежных средств для приобретения другой фирмы.

В секторе энергетики падение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Consol Energy, Transocean и ConocoPhillips просели соответственно на 5.2%, 3.9% и 2.2%.

Широко известная компания сетевого маркетинга косметической продукции Avon Products упала на 15.2% на фоне появившейся информации об испытываемых компанией финансовых затруднениях и о возможном привлечении сторонних инвестиций.

Производитель и ритейлер постельных принадлежностей Mattress Firm Holding обвалился на 23.3%, снизив годовой прогноз по доходам ввиду значительного ослабления спроса на его продукцию и сокращения объемов продаж.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez рухнула на 32.5%, спрогнозировав значительно меньшую прибыль и выручку в текущем квартале, чем предсказывалось экспертным пулом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 6.00 долларов или 0.5% до значения 1103.30 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене, поскольку инвесторы проявляли определенную осторожность перед двухдневным совещанием ФРС по монетарной политике, которое завершится в следующую среду. По итогам же 3-й подряд проигрышной недели драгметалл просел на 1.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.29 долларов или 2.8% до уровня 44.63 долларов за баррель.

Нефть подешевела на фоне значительного снижения прогноза ее стоимости в текущем и следующем году аналитиками инвестиционного банка Goldman Sachs, которые предупреждают об избыточном накоплении запасов "черного золота" в глобальном масштабе. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти уменьшилась на 3.1%.