Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

ЕС готов дать Украине денег

В ЕС готовы выделить дополнительные 1 млрд кредита Украине, если в МВФ сочтут необходимым такой шаг.

Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает «Интерфакс». Глава ЕС напомнил, что в рамках европейской финансовой помощи уже было выделено 0,5 млрд евро кредитов. Дополнительно в ЕС выделили 2,5 млн евро грантов на различные проекты в Украине.

Глава еврокомиссии также напомнил, что Евросоюз предпринял ряд мер, которые должны были помочь украинской экономике. Речь, в частности, идет об отмене 98% таможенных пошлин на ввоз в ЕС украинских товаров. Благодаря этому шагу, по словам Баррозу, украинский экспорт в ЕС вырос на 14%.

Общий размер финансовой помощи со стороны Евросоюза оценивается в 11 млрд евро. Проект финансовой помощи был одобрен еще в марте.

В минувшую пятницу совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) на очередном заседании принял решение выделить Украине второй транш в рамках программы финансовой помощи. Размер транша составил 1,4 млрд долларов, таким образом, общий объем уже перечисленных Украине средств от МВФ превысил 4,5 млрд долларов.

Ранее Арсений Яценюк выразил неудовлетворение от «скорости и глубины» проводимых реформ, однако выразил надежду на скорейшую стабилизацию экономической ситуации в стране, после достижения мира на востоке страны.

«Несмотря на сложную ситуацию, мы продолжаем сотрудничество с МВФ, Всемирным банком и другими кредиторами. Именно они дают оценку реформ. Правительство ожидает такую оценку 29 августа во время заседания Совета директоров МВФ. Если 29 числа МВФ примет решение о выделении транша в размере 1,4 млрд долларов, это означает, что мы движемся в правильном направлении», - заявил украинский премьер.

В начале августа Всемирный банк сообщил о готовности перечислить второй транш финансовой помощи Украине. Заем будет выдан на 16 лет с предоставлением льготных условий погашения на первые семь лет. Условия предусматривают наличие комбинированной ставки, которая включает в себя фиксированную и переменную части. Часть полученных денег также пойдет на проведение независимой экспертизы 35 крупнейших украинских банков, поддержание платежеспособности банковской системы и усиление банковского надзора.

Ранее Верховная Рада Украины приняла пакет законопроектов, необходимых для второго транша от Международного валютного фонда. В мае Украина получила первый транш от МВФ в размере 3,19 млрд долларов. Всего же совет директоров МВФ готов оказать Киеву кредитную поддержку в размере примерно 17 млрд долларов в течение ближайших двух лет.

Финансирование от МВФ – часть общего пакета международной помощи Киеву, полный объем которой должен составить 27 млрд  долларов за два года. Деньги также должны поступить от  Всемирного банка, существенные взносы от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Готовность оказать стране финансовую помощь на двусторонней основе выразили США (1 млрд долларов), ряд стран Евросоюза и Япония.

Фото:Shutterstock