Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Любители снеков выручили PepsiCo

Из опубликованной на минувшей неделе отчетности за 3-й квартал 2016 финансового года следует, что выручка PepsiCo снизилась почти на 2% г/г, до $16,03 млрд. Отчетный период стал восьмым подряд кварталом, ознаменованным сокращением доходов компании в годовом выражении. И, конечно, позитива это не добавляет. На сей раз определенное давление на результат оказал высокий уровень инфляции в Аргентине и особенно в Венесуэле, где она исчисляется уже трехзначными величинами. Неблагоприятными для компании были и валютные курсы в ряде регионов мира.

Ведущее для PepsiCo североамериканское подразделение по производству напитков увеличило выручку примерно на 3%, до $5,52 млрд. Это стало возможно благодаря 2%-му повышению объемов реализации на фоне небольшого роста цен на продукцию. Аналогичную динамику продемонстрировал и второй по значимости североамериканский дивизион Frito-Lay, который производит и продает различные снеки. Его доходы в отчетном периоде выросли на 3%, до $3,68 млрд, что обусловлено повышением цен и продаж Cheetos, SmartFood и Doritos. Напомню, что на этот ключевой для компании регион в 2015 году пришлось около 60% всей выручки.

Компания постоянно работает над повышением производительности, на что в отчетности указывает снижение себестоимости реализованной продукции на 3%, до $7,28 млрд. По большому счету, снижение затрат можно назвать вынужденной мерой для PepsiCo, учитывая глобальный прогноз товарного рынка о подорожании сырья в обозримом будущем. Так или иначе, валовая прибыль компании с июня по август именно благодаря сокращению издержек снизилась всего на 1%, до $8,74 млрд.

При этом рост операционной прибыли PepsiCo с $1,42 до $2,82 млрд был обусловлен разовым фактором — прошлогодним обесценением активов в Венесуэле на сумму $1,36 млрд. Без его учета результат остался практически неизменным. PepsiCo играет на руку сохраняющаяся мода на перекусы, поскольку в производстве снеков компания — безусловный лидер. Отмечу, что за последние несколько лет операционная прибыль сегмента Frito-Lay увеличилась на 30%, став локомотивом бизнеса PepsiCo.

В результате чистая прибыль, относящаяся к акционерам PepsiCo, по итогам отчетного периода вплотную приблизилась к $2 млрд, или порядка $1,37 на акцию. Исключая отдельные статьи расходов, прибыль оценивается на уровне $1,40 на акцию, что несколько выше консенсуса, предполагавшего значение $1,32. Аналитики с Уолл-Стрит ожидали выручку компании на уровне $15,83 млрд, тогда как показатель превысил $16 млрд. В этой связи вполне понятна положительная реакция участников рынка на отчетность.

PepsiCo повысила прогноз по скорректированной прибыли на текущий год с $4,71 до $4,78 на акцию, что для инвесторов стало еще одной хорошей новостью. Ведь это автоматически означает шанс на рост дивидендов, которые компания исправно увеличивает в течение последних 44 лет. Последний раз выплаты были повышены в мае текущего года, когда квартальные дивиденды были объявлены в размере $0,7525 за акцию (+7,1% г/г). Помимо выплаты дивидендов компания продолжает реализовать обширную программу buy back, на которую планируется потратить в общей сложности $3 млрд, нацеленную на повышение стоимости акций,.

Несомненно, PepsiCo заслуживает самого пристального внимания со стороны консервативных инвесторов, рассчитывающих на стабильный рост курсовой стоимости бумаг и дивидендных выплат. По мультипликатору P/E акции компании недооценены, а потому их покупка даже на текущих уровнях представляется более чем оправданной.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник:http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/73222