Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Этому дала, этому дала, а этому - не дала (пока)

«Роснефть» не получит денег из ФНБ в этом году

ВТБ и Газпромбанк по-прежнему имеют возможность получить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до конца этого года, «Роснефть» сможет получить деньги только в начале 2015 года.

Решение по заявке «Роснефти» на деньги из ФНБ будет принято в первом квартале 2015 года. «В этом году не получит, мы не успеем, мы получили заявки, работаем», - передает слова замминситра экономического развития Николая Подгузова агентство «Интерфакс».

Он рассказал, что ведомство подробно рассматривает все проекты, которые отображены в заявке российского нефтяного гиганта. Некоторые проекты нравятся Минэкономоразвитию больше «идеологически», некоторые представляют больший интерес с коммерческой точки зрения.

«Системообразующим банкам» в лице Газпромбанка и ВТБ повезло больше, Минфин не исключает, что заявки банков на субординированные кредиты, которые пойдут на финансирование инфраструктурных объектов, будут одобрены до конца 2014 года, сообщает«Интерфакс».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что как минимум одна заявка будет одобрена ведомством, вторая заявка пока находится в стадии доработки, поэтому есть вероятность, что ее могут не успеть одобрить в ведомстве до нового года.

Ранее сегодня министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство «делает все необходимое», чтобы ВТБ получил субординированный кредит из ФНБ на сумму 250 млрд рублей. Однако получит ли Банк эту сумму до конца года – Силуанов не рассказал.

О намерении ВТБ получить дополнительные средства Фонда национального благосостояния стало известно еще в конце октября, правда, тогда речь шла о дополнительном финансировании на 50-70 млрд рублей.

Аппетиты «Роснефти» в начале декабря резко сократились, если еще осенью компания просила почти 2,5 триллиона рублей из ФНБ, то в финальной заявке эта сумма сократилась до 200 млрд рублей. Заявка включает в себя выделение средств на развитие четырех проектов нефтяной компании.

По закону, государство не может предоставить более 40% стоимости проектов, то есть как раз около 200 млрд рублей. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее подтвердил, что его ведомство работает с четырьмя проектами «Роснефти». По его словам, среди них дальневосточный центр судостроения «Звезда» и некий нефтеперерабатывающий завод. Источники издания рассказали, что остальные проекты – это модернизация Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта «Роспан» и Юрубчено-Тохомского месторождения.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство не намерено одобрять заявку «Роснефти». «Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств Фонда национального благосостояния, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании», - заявил тогда Улюкаев.

Также в начале ноября стало известно, что размер государственной поддержки, на которую претендует «Роснефть», выросла с 2 трлн рублей до 2,487 трлн. Именно такую сумму госкомпания заплатила в 2013 года в российский бюджет, речь идет о налогах и сборах (НДПИ, экспортные пошлины, налог на прибыль и другие).

При этом максимальная сумма, которая может быть выделена правительством из ФНБ составляет 2 трлн рублей.

Заявки на средства фонда уже подали НОВАТЭК, ВТБ, «Роснано» и «Аэроэкспресс». Все они сейчас находятся на стадии рассмотрения. Также пока не одобрены запросы на проекты развития столичного авиаузла, строительства магистрали Москва-Казань, инфраструктуры для Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Окончательные решения приняты по пяти проектам. Это модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство центральной кольцевой автодороги и железнодорожной ветки Элегест-Кызыл-Курагино. Также выделят деньги на ликвидацию цифрового неравенства.

Фото: Shutterstock