Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​ Сирийская оппозиция призвала страны региона создать альянс против России и Ирана

Между тем, Пентагон обвинил Россию в ударах по позициям сирийских повстанцев. В США уверены, что это приводит к эскалации гражданской войны в стране.

Сирийские оппозиционные организации призвали страны регионы начать борьбу против «российско-иранской оккупации Сирии». С таким заявлением выступили организация «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») и несколько повстанческих организаций, действующих под эгидой Свободной армии Сирии.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова установить контакты со Свободной сирийской армией (ССА). «Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», - приводит слова министра «Интерфакс».

При этом Лавров назвал структуру «какой-то уже фантомной». Он попросил госсекретаря США Джона Керри дать информацию о том, где базируется Свободная сирийская армия и кто ею руководит. Российский министр добавил, что не слышал о планах США противодействовать российской операции в Сирии. Лавров напомнил, что Россия установила с США контакты по сирийскому вопросу, которые осуществлялись на уровне лидеров двух стран, а также на уровне министров обороны и по линии внешнеполитических ведомств.

Пентагон пятого октября обвинил Россию в эскалации гражданской войны в Сирии. Глава ведомства Эш Картер считает, что военные действия России в Сирии направлены против местных повстанцев, а не террористических организаций. Картер считает, что Россия, которая оказывает поддержку режиму Башара Асада, «привязывает себя к тонущему кораблю». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра обороны, которое он сделал во время поездки в Испанию. «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией», - заявил Картер.

Между тем, в понедельник, глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что в составе сирийских правительственных войск, которые сражаются с боевиками «Исламского государства», запрещенного в России, может появиться российская добровольческая бригада или батальон. Как уточняет «Интерфакс», в него могут войти бойцы, которые воевали в Донбассе.

По словам Комоедова, добровольцев в Сирию привлекает, в частности, возможность заработать. По некоторым данным, они получают около 50 долларов в сутки. При этом адмирал напомнил, что в рядах международных террористов, включая ИГ, воюют от 2,5 тысячи до 5 тысяч выходцев из России и стран СНГ.

Пятого октября военный источник сообщил «Интерфаксу», что в Сирию направился разведывательный корабль Балтийского флота «Василий Татищев». Корабль должен пополнить и усилить корабельную группировку ВМФ России в восточной части Средиземного моря. Согласно этим данным, экипаж корабля «будет отслеживать ситуацию в эфире как самой Сирии, так и всех прилегающих стран, а также над их территориальными водами».

В понедельник в Кремле в очередной раз заявили, что российские самолеты в Сирии наносят удары по террористическим организациям и экстремистским группировкам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что цель операции – «оказание поддержки наступательным действиям вооруженных сил Сирии в их борьбе с террористическими и радикальными организациями и силами, которые находятся на территории Сирии».

Пятого октября утром официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал, что за минувшие сутки просьбе президента Башара Асада. Параллельно на сирийской территории (и в Ираке) аналогичную операцию уже в течение года проводит международная коалиция под руководством США.

Фото: equilibriuman/ 123rf.com