Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Сбербанк" и ВТБ24 разделят вкладчиков "Мастер-Банка" для выплаты страхового возмещения по алфавиту

"Сбербанк" и ВТБ24, назначенные банками-агентами для выплаты страхового возмещения вкладчикам "Мастер-Банка", будут проводить платежи только определенной группе вкладчиков, в зависимости от начальной буквы фамилии, говорится в сообщении АСВ.

"Сбербанк России" будет осуществлять прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А - Л и A-Z. ВТБ 24 будет принимать заявления и производить выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв М - Я. Перечень подразделений банков-агентов и режим их работы размещен на официальном сайте АСВ.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Мастер-Банка" 20 ноября 2013 года. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам будут осуществляться с 4 декабря 2013 г. по 4 декабря 2014 года через "Сбербанк России" и ВТБ 24, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. После 4 декабря 2014 г. страховые выплаты будут осуществляться либо через банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно, отмечает агентство.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 20 ноября 2013 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, то при расчете возмещения по вкладам их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом погашение указанных требований не происходит. Сумма вкладов, не компенсированная возмещением по вкладу, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе первой очереди.

Вкладчики "Мастер-Банка" могут получить возмещение по вкладам в банках-агентах как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Для получения возмещения по вкладам вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме.